Праздник православной культуры состоялся в сквере имени Лермонтова.

В воскресенье, 18 августа в областном центре прошел праздник православной культуры «Пензенский Спас». С самого утра в сквере имени Лермонтова было особенно многолюдно. Жители разных районов Пензенской области собрались здесь, чтобы отметить сразу три праздника – Яблочный, Медовый и Ореховый Спас.
ябл1нов.jpg
На аллеях сквера раскинулись городки мастеров, игровые площадки для детей и тематические зоны. Румяные яблоки в корзинах, искрящийся на солнце мед и орехи можно было увидеть в разных уголках сквера. 

ябл8.jpg
Каждый район губернии спешил удивить пришедших на праздник чем-то особенным. Представители Камешкирского района соорудили деревенскую усадьбу прошлого века с диковинной кухонной утварью. Мастера из Чаадаевки устроили выставку обрядовых кукол. Умельцы Городищенского района радовали гостей праздника яркими расписными досками. У посетителей буквально разбегались глаза: так много интересного было представлено на «Пензенском Спасе». 
ябл18.jpg
Кроме выставки-продажи различных изделий декоративного творчества, можно было поучаствовать во всевозможных мастер-классах. Представители Лунинского района давали уроки по приготовлению «Сладостей от Кнорра» (основателя местных яблоневых садов).
ябл7.jpg
Преподаватель Никольской воскресной школы Татьяна Незванкина учила посетителей красиво расписывать яйца. Кроме того, гости с удовольствием рисовали на имбирных пряниках, учились собирать фруктовые букеты и вырезать из ткани миниатюрные яблочки. Все эти забавы придумали учреждения культуры Пензы и районов области, Дома детского творчества, школы юных техников.
ябл2.jpg
Праздник «Пензенский Спас» проходил под зажигательные народные песни. Многочисленные народные коллективы из Пензы и районов губернии демонстрировали перед зрителями свое исполнительское мастерство.
яюл14.jpg
Когда праздник был уже в самом разгаре, «Пензенский Спас» посетили глава региона Иван Белозерцев и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Глава региона ознакомился с экспозицией изделий народно-художественных промыслов и ремёсел, выставкой-продажей мёда, яблок и блюд национальной кухни, а также пообщался с жителями разных районов.
ябл13.jpg
Обращаясь к пензенцам со сцены, губернатор поздравил собравшихся с областным праздником православной культуры.

- Искренне признателен всем, кто представил сегодня разнообразную культуру своих муниципальных районов. Для нас важно, чтобы регион успешно развивался. Желаю всем вам здоровья, счастья и благополучия, процветания нашей Пензенской земле, - сказал глава региона.
губер.jpg
Пожалуй, самым вкусным впечатлением яркого праздника стала дегустация сетиметрового яблочного пирога. Угощение приготовили мастера Бессоновского района. 
пирог.jpg
По словам кулинаров, на приготовление гигантской шарлотки им потребовалось 3 мешка яблок, 600 яиц, 50 кг сахара и 50 кг муки. Вкусным пирогом можно было полакомиться абсолютно бесплатно. Многие пензенцы возвращались за угощением по нескольку раз. Так что столы с пирогом опустели в считанные минуты.
ябл10.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений