Регион принимает эстафету песенного марафона регионов ПФО «Наш День Победы».
Пензенская область стала участницей патриотической акции «Наш День Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эстафету исполнения песни «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова пензенцы приняли от соседей из Ульяновской области. К акции уже присоединились Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области и Пермский край.

От Пензенской области в проекте участвуют представители Губернаторской симфонической капеллы под управлением Заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского.

- Узнав об акции, солисты капеллы ни минуты не размышляли, принимать ли участие – для нас это было очевидно. Радостно, что в создании самого ролика нам помогли сами ветераны Великой Отечественной, а также «Волонтеры Победы», пензенские поисковики, представители промышленных предприятий и просто жители, для которых песня «День Победы» - не просто произведение, а гимн мужества и стойкости советского народа перед лицом смертельной опасности, - отметил Владимир Каширский.

Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся в Республике Мордовия. Выступления творческих коллективов республик и областей с 25 апреля транслируются на местных и федеральных телеканалах и радиостанциях, в социальных сетях под хештегами: #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды. Каждый день к акции присоединяется новый регион, а в День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.

Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале – марте 2020 года, до введения режима самоизоляции в России в связи с коронавирусной инфекцией. Сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на родном русском и языках народов, населяющих Приволжский федеральный округ, становится особенно трогательным.

Передавая народную песенную эстафету Республике Чувашия, пензенские исполнители записали краткое обращение к своим землякам, в котором говорится, что за годы войны из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек. Из них около 190 тыс. не вернулись с полей сражения. На поверженном Рейхстаге в мае 1945-го была выведена надпись – «А мы из Пензы!».  

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В военное время Пензенская область стала крупным пунктом промышленной эвакуации. Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки и лыжи.

Российской академией наук подтвержден значительный вклад пензенцев в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которые обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив при этом массовой трудовой героизм и самоотверженность. 

В 2020 году Пенза претендует на получение почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений