В Новом году россиян ожидают изменения в законодательстве. Какие основные новшества вступят в силу в Год желтой земляной свиньи, узнал «НГ». 

Пенсия 

Главное событие следующего года - пенсионная реформа. Спорный возраст выхода на пенсию повысили: 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Переход на него начнется с 2019 года. Женщины пойдут на пенсию только в 56 лет, а мужчины - в 61 год. За увольнение «предпенсионеров», которым остается пять лет до пенсии, работодателям грозит уголовное наказание. В пензенском регионе сохранят прежние возрастные категории льготников - меры соцподдержки получат женщины в 55 лет и мужчины – в 60 лет.
 
МРОТ и НДС

С января 2019 года федеральный МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11280 рублей. От него зависит минимум зарплат. Налог на добавленную стоимость тоже повысится - с 18% до 20%. Из-за этого, к примеру, вырастут цены на алкоголь, сигареты, одежду. 

Дача 

По новому закону останутся два товарищества: садоводческое либо огородническое. Садоводы могут строить у себя жилые дома и прописываться в них, а огородники - лишь возводить на участке хозпостройки. С 2019 года товарищества перейдут на безналичный расчет: нужно будет открыть счет в банке и выбрать доверенное лицо. Садоводы будут содержать общее имущество, управлять которым может также нанятая управляющая компания. Индивидуалов обяжут платить членские взносы. 

ЖКХ 

Коммуналка вырастет за год на 4%. Повышение произойдет два раза - с 1 января и с 1 июля. Плату за капитальный ремонт в Пензенской области повысят до 7,5 рубля с квадратного метра жилья. В число льготников добавят неработающих инвалидов 1 и 2 групп. Теперь пенсионер и инвалид, которые живут вместе, могут рассчитывать на компенсацию за капремонт в 50%. 

С нового года вывоз мусора пропишут отдельной квитанцией. Планируется, что плата за ТБО будет взиматься с каждого проживающего в квартире. В результате мусорной реформы плата за утилизацию отходов вырастет в среднем на 12%. В Пензенской области чиновники тариф пока не приняли, но пообещали, что он не будет дороже 87 рублей из расчета на человека или 3,20 рубля с кв. метра. 

Цифра 

С 1 января россиян ждет конец эпохи аналогового телевещания. Ловить федеральные каналы без дополнительного оборудования могут телевизоры, сделанные после 2013 года. К остальным, даже плазме, но 2012 года, надо покупать специальную приставку. Либо - новый телевизор. Россияне будут смотреть 20 цифровых каналов. Местное телевидение перейдет на цифру по мере необходимости. 

Жилье 

Начиная с 1 июля 2019 года отменят долевое строительство, а требования к застройщикам ужесточат. В частности, застройщик должен перечислить в фонд защиты дольщиков 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ, также иметь собственные средства и быть без долгов. В Пензенской области обманутых дольщиков поддержат компенсацией платы за съемную квартиру. 

С 1 января 2019 года заработает новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Она будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. В программу попадут в основном двухэтажные бараки 40-70-х годов. В Пензе 169 аварийных домов. 

Дети 

С 1 января 2019 года в России минимальный размер пособия по беременности и родам увеличится до 52 тыс. рублей. Максимальный размер «декретных» возрастет до 301 тыс. рублей. А максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет превысит 26 тыс. рублей. 

В Пензенской области с 2019 года за рождение двойни и тройни родители получат 40 тыс. рублей (было 11340 рублей). Появится и новое пособие в размере 100 тысяч рублей для мам моложе 23 лет. 

С января в пензенских школах увеличится стоимость питания. Для учащихся 7-10 лет стоимость завтраков повысится с 45 до 50 рублей, а стоимость обедов - с 65 до 75. Для школьников с 11 до 18 лет цена на завтраки возрастет с 50 до 60 рублей, обедов - с 70 до
85.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений