Премьера, в судьбу которой вмешалась пандемия, наконец-то состоялась. Спектакль «Чума на оба ваши дома» в пензенском драмтеатре прошел с опозданием на полгода. Вместо 20 марта - 8 октября. Но от этого написанная в 1990 -м году пьеса российского драматурга Григория Горина стала еще актуальнее. 
 
Пензенские зрители, несмотря на неблагоприятную эпидобстановку, в театр все-таки пришли. На входе их ожидала обязательная термометрия и санитайзеры. Непременным аксессуаром у публики стали защитные маски. 
чума3.jpg
Однако, на встречу с прекрасным это никак не повлияло. Соскучившиеся за время карантина по новым постановкам пензенские зрители с радостью переступили порог любимого театра.
чума6.jpg
Над спектаклем «Чума на оба ваши дома» работал хорошо известный пензенцам московский режиссер Александр Баркар. Его постановки «Путь левой руки» и «Бесприданница» занимают видное место репертуаре пензенской труппы. 

- Все поставленные мною спектакли – это мои дети. А трудные дети, как было с этой постановкой, любимы особенно. Чем сложнее дается спектакль, тем трепетнее к нему относишься, - признался режиссер.
чума1.jpg
Александр Баркар бережно держал в руках мягкие игрушки, свои неизменные талисманы.

- Это мои друзья, которые ездят со мной на все спектакли. Они без маски. Им не страшна никакая зараза, - шутит режиссер. 

Худрук пензенского драмтеатра Сергей Казаков перед началом спектакля обратился со сцены к сидящим в зале. 
чума7.jpg
- Это самая долгожданная и болезненная премьера. Спектакль выходит через 203 дня с момента его сдачи! За это время постановка обросла легендами, слухами и мистификациями. И во всем виноват Горин! Тема, которую он поднял в пьесе, потрясающе современна. 

Пьеса «Чума на оба ваши дома» смотрелась актуально. По фантазии Григория Горина сюжет разворачивается в Вероне сразу после трагической смерти юных Шекспировских влюбленных Ромео и Джульетты. 
чума11.jpg
Герцог Веронский задумал помирить вечных врагов - кланы Монтекки и Капулетти. Он предлагает собрать за огромным свадебным столом «одну большую семью, чтобы прекратить все распри». Для этого нужно всего лишь поженить представителей семей в знак вечного мира. Оба семейства формально согласны, но для брака находят самых худших, по их мнению, своих родственников – Антонио и Розалину. 

- Забудьте прошлые обиды и протяните друг другу руку! – призывает враждующие семьи монах Лоренцо. 
чума8.jpg
Но тщетно. Обиды, взаимные упреки и обвинения враждующих семей продолжаются.  

Вторая часть спектакля начинается с начавшейся в Вероне эпидемии чумы. Это заставило многих говорить о пророческом смысле произведения. 

Новый спектакль "Чума на оба ваших дома!"смотрелся буквально на одном дыхании. Пензенские зрители живо реагировали на происходящее на сцене смехом и аплодисментами. Неожиданные повороты сюжета пьесы заставили зрителей смеяться, грустить и задуматься…
чума14.jpg
Новый спектакль пензенцы встретили очень тепло. Под занавес представления публика аплодировала стоя и дарила цветы артистам. 
 
Зрителей ждут еще два премьерных дня. Спектакль «Чума на оба ваши дома!» можно будет увидеть 11 и 22 октября. 
чума15.jpg 



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений