20 апреля, после более чем двухлетнего перерыва, на малой сцене театра вновь покажут камерный спектакль «Путь левой руки».
Спектакль поставил московский режиссер Александр Баркар по пьесе известного столичного драматурга Ольги Михайловой. Эта одноактная драма была написана в 2014 году к 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова и посвящена бабушке поэта — Елизавете Алексеевне Арсеньевой.

В 2015 году пьеса стала победителем конкурса по поддержке современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. Тогда же в Пензенском драмтеатре вышла премьера.

- Ольга Михайлова не случайно создала эту пьесу специально для нашего театра: ведь главная её героиня проживала именно в Пензенской губернии, и именно здесь, в бабушкином имении Тарханы, вырос и стал поэтом великий россиянин. Недолгая жизнь Михаила Юрьевича была окутана тайной, всегда было в ней что-то мистическое, и потому вторая героиня пьесы — знаменитая московская гадалка, которая по просьбе бабушки должна предсказать, а еще лучше — изменить судьбу внука. Но судьба — дама весьма непокорная, - рассказали в Пензенской областном драматическом театре.

Роль бабушки Лермонтова исполняет народная артистка России Галина Репная, а роль московской гадалки — заслуженная артистка России Наталья Старовойт. Кроме них, в спектакле заняты Артем Тихомиров и Илья Кочетков в очередь с Сергеем Пахомовым.

«Путь левой руки» в 2015 году стал первой постановкой Александра Баркара на пензенской сцене. С тех пор в драмтеатре вышло еще две его режиссерских работы: «Бесприданница» по драме Александра Островского и один из самых популярных спектаклей нынешнего репертуара — «...Чума на оба ваши дома!» по пьесе Григория Горина.

Спектакль "Путь левой руки" не раз был отмечен фестивальными наградами: в декабре 2016 года он стал лауреатом в номинации «За сохранение исторической памяти» на III Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске. В мае 2017 года Галина Репная и Наталья Старовойт были признаны лучшим сценическим дуэтом XI межрегионального театрального фестиваля в Тамбове.

Возобновление спектакля приурочено к проведению Года культурного и духовного наследия в Пензенской области.

Билеты уже продаются в кассах театра и онлайн: https://pnz.kassir.ru/frame/action/111379?key=cf85216d-5d63-f3d3-db6e-d9ed7ee73163&WIDGET_4196497895=4s6m3k4d94mr0c7e9rn3flm770.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений