В Пензенском драмтеатре идут репетиции очередной премьеры.

Как рассказали в учреждении культуры, это будет спектакль по классической комедии английского драматурга Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».

Сюжет большинству наших сограждан известен благодаря фильму режиссера Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятому в 1975 году с Александром Калягиным в главной роли. Однако оригинальная пьеса, написанная в 1892 году, во многом отличается от киносценария.

- Прежде всего, главный герой — Фрэнк Баберлей по прозвищу «Бабс» — не бродяга средних лет, как в фильме, а молодой аристократ, студент Оксфорда, который, переодевшись женщиной, соглашается под видом тетки-миллионерши из Бразилии, помочь своим приятелям-студентам и  получить согласие родителей на брак со своими возлюбленными. При этом сам Бабс влюблен в прекрасную юную девушку, с которой познакомился на отдыхе и которую не надеется вновь увидеть. Если не вдаваться в подробности сюжета — это весёлая, остроумная и при этом очень лиричная история со счастливым финалом, - добавили в драмтеатре.

С 1915 по 2018 годы пьеса более 25 раз экранизировалась в Англии, Германии, Дании, США, Испании, Франции, Египте, Индии и Китае (самая, пожалуй, известная киноверсия — голливудский фильм 1941 года). В 1948 году вышел бродвейский мюзикл Фрэнка Лессера на либретто Джорджа Эббота «Где Чарли?».

В России «Тётка Чарлея» впервые была поставлена московским Театром Корша в 1894 году и впоследствии шла на многих сценах России и Советского Союза. В 1973 году композитор Оскар Фельцман написал на сюжет пьесы одноимённую оперетту, стихи к которой сочинил поэт Роберт Рождественский.

История про бразильскую тётушку шла и на сцене Пензенского драмтеатра — правда, не по пьесе Б. Томаса, а по либретто Дж. Эббота. В 1976 году режиссер Александр Зыков поставил спектакль «Где Чарли?», в котором главную роль играл Александр Нехороших. В постановке были заняты также Тамара Марсова, Генрих Вавилов, Михаил Каплан, Юрий Абызов, Людмила Вдовина, Нина Валенская и Владимир Беляков.

Нынешнюю версию ставит московский режиссер театра и кино Дмитрий Петрунь. Его спектакли шли на сценах столичных театров имени Вахтангова, на Малой Бронной, в Театре-студии под руководством Олега Табакова, а также в Красноярске, Кемерове, Уфе, Тюмени и Томске. Он известен как режиссер фильмов и сериалов «Право на счастье», «Ванька Грозный», «Монтекристо», «Петровка, 38. Команда Петровского», «Спальный район», «Черкизона», «Мужчина во мне», «Пандора», «Случайный свидетель», «Бездна», «Офицерские жены», «Торгсин», «Молчание» и других.

В Пензенском драмтеатре Дмитрий Петрунь поставил спектакль по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» — один из самых титулованных спектаклей театра, собравший множество наград на всероссийских и международных фестивалях, а также комедию «Клинический случай» по пьесе Рэя Куни, идущую на сцене уже восемь лет.

Главную роль — мнимой тетушки в очередь репетируют молодые актеры Алексей Болдырев и Михаил Яценко. Его приятелей Джека Чеснея и Чарли Вайкема сыграют Илья Кочетков и Степан Тусюк, их возлюбленных Китти и Энни — Юлия Кузнецова и Александра Гусева. В роли полковника Френсиса Чеснея зрители увидят Николая Потапова, в роли адвоката Спетлайга — Артёма Давыдова.

Настоящей тетушкой — донной Люцией д’Альвадорец — станет Юлия Кузьмина, а ее воспитанницей Эллой Делэй (той самой, в которую влюблен Бабс) — Дарья Шнейдер. Наконец, лакей Брассет в режиссерской версии станет экономкой по имени мисс Рид, а сыграют эту женскую роль в очередь те же, кто назначен на роль Бабса, — Алексей Болдырев и Михаил Яценко.

Над сценографией работает главный художник театра Олег Авдонин, над эскизами костюмов — художник Марина Смельчакова. Уже сейчас известно, что на сцене будет по возможности исторически достоверно воссоздана обстановка викторианской Англии конца XIX века.
Премьера спектакля по пьесе «Тетка Чарлея» (окончательное название может измениться) намечена на середину мая. Сразу вслед за этим начнутся репетиции спектакля «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя в инсценировке Михаила Булгакова.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений