В Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого открылась выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я».
- В шесть лет я хотел стать поваром, в семь - Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли, - говорил о себе художник.

Сальвадор Дали считал себя гением. Противоречивый и эпатажный в жизни, такой же яркий и эмоциональный в своем творчестве.

- Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!, - утверждал Дали.
DSC_5507.jpg
И действительно, творчество художника трудом помещается в рамки обыденного творческого восприятия обывателя. Сюжеты Дали находятся за пределами разумного понимания. Скорее они на грани безумия. Глядя на произведения художника, понимаешь, что он стремился разрушить границы, и ему это удалось. Он занял собственную нишу, особое место среди художников всех напрвлений.
DSC_5578.jpg
При создании иллюстраций к роману Сервантеса о Дон Кихоте Дали изобретает новую технику пулизм - он стреляет краской по литографским камням из аркебуз (гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружьё). Он расстреливает камни специально изготовленной дробью с тушью, создавая основу будущей литографии.
DSC_5486.jpg
А чтобы получить необходимый цвет при создании серии иллюстраций к Библии он сначала использует кровь животных, а после моллюсков.

Многое из того, что рассказывают о поступках художника – легенды. Но, как известно, на пустом месте они не рождаются, а что из этого правда можно узнать на выставке.
DSC_5443.jpg
Экспозиция включила в себя более сотни черно-белых и цветных оригиналов графики из альбомов из более чем 10 серий, а также «ожившие полотна». Уникальный проект прибыл в Пензу из Санкт-Петербургской галереи современного искусства. Все работы Дали предоставлены частным коллекционером.
DSC_5494.jpg

Выставка объединила работы Дали, выполненные в различных техниках печатной графики, таких как офорт или литография. Художник наносил краски на каменные доски и переносил их с помощью пресса на бумагу (литография), либо используя специальные иглы (Дали даже использовал алмазные и рубиновые резцы) процарапывал подготовленный на поверхности металлической пластины грунт изображение. После чего в углубления печатной формы втиралась типографская краска, металлическую доску покрывали бумагой и прокатывали на станке, получая тем самым оттиск (офорт).
DSC_5597.jpg
Благодаря этим техникам Дали, как и другие художники, стали своего рода книгопечатниками в изобразительном искусстве, они получили возможность создавать тиражи своих произведений. После того как тираж был создан, так называемые доски уничтожались. Несмотря на то, что работы были похожи, все они имели индивидуальные особенности за счет того как ложилась краска.
DSC_5639.jpg
- Эта первая подобная масштабная выставка в картинной галерее. И впервые она включает в себя не только оригиналы работ художника, но и виртуальный зал. Благодаря мультимедийным технологиям подлинники графики ожили, и может быть они движутся именно так как это видел с своих снах художник, - отметил директор музея Кирилл Застрожный.
DSC_5678.jpg
На выставке можно увидеть сюжеты из серии «Декамерон», «Озорные сны Пантагрюэля», «Фауст», «Божественная комедия», «Песнь Песней царя Соломона», «Дон Кихот», «Библия», «Треуголка» и другие.

Виртуальная выставка «Живые сны» расширена гравюрами и литографиями из других серий.

Но рассказать о ней невозможно. Как описать ожившие сны художника, да еще такого гения как Сальвадор Дали? Проще ответить на вечный вопрос: «Чего хотят женщины?». Это надо увидеть своими глазами.
DSC_5649.jpg
Про мультимедийный зал однозначно можно сказать только одно – эффект стопроцентного погружения в глубины сознания Дали вам гарантирован. Проекция на стены зала создает 3D-реальность, а успокаивающая музыка дополняет восприятие движения работ художника.

БОЛЬШЕ ФОТО

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений