В музейно-выставочном центре Заречного открылась выставка «Русский национальный костюм». На ней представлены несколько женских и один мужской костюм из фондов МВЦ и музея Керенского Свято-тихвинского монастыря. Это образцы одежды, которую носили на территории Сурского края, в Мордовии, северных и южных областях России на рубеже 19-20 веков.
кост4.jpg
Оказывается, русский народный костюм окончательно сложился к концу 17-го века. «Красота покоя», – так отозвался о русском костюме художник Иван Билибин.
кост3.jpg
Красивая, добротная, яркая одежда создавалась в то время, когда народ-труженик отдыхал после сезона крестьянских работ. Женщины ткали, шили, вышивали. Вся одежда русского человека, её многочисленные детали были наполнены особым смыслом.
кост7.jpg
Оказавшись на выставке, можно узнать о каждом предмете женской и мужской одежды на Руси. Основу русского костюма составляла рубаха. Как именно украшалась женская рубашка и почему популярной стала мужская косоворотка? Почему так важен был для женщин сарафан?  Какую именно информацию можно было считать по деталям женского костюма? Где на Руси женщины носили понёвы?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответы, придя на выставку в Музейно-выставочный центр.

Экспонаты будут интересны посетителям разных возрастов.
кост6.jpg
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений