В Пензе открылся 17 международный фестиваль архитектурно-художественного творчества имени Татлина.
татфотки2.jpg
18 февраля в пензенском университете архитектуры и строительства собрались более 400 школьников и студентов из 26 регионов России. В фестивале-конкурсе также принимают участие и представители 10 зарубежных стран.
Тат4нов.jpg
Торжественную церемонию открытия посетили первые лица города и области. С приветственным словом выступил зампредседателя Правительства региона Валерий Беспалов.
 
- Мы привыкли ассоциировать Пензу с Лермонтовым и Куприным. Но никто из них не заканчивал в нашем городе образовательного учреждения, не считая гимназии. Владимир Татлин учился в пензенском художественном училище с 1905-1910 годы. Хочу обратиться к участникам конкурса: приезжайте учиться в Пензу!
Тат2.jpg
Глава администрации Пензы Андрей Лузгин сказал:

- Наш город и наша страна сегодня сильно меняется, выделяются немалые деньги на благоустройство. У нас есть много идей и проектов. Сегодня и в будущем нам очень нужна ваша энергия и ваши таланты, - обратился мэр к собравшимся в зале.
Тат6нов.jpg
Красную ленточку в честь открытия олимпиады-конкурса вместе с почетными гостями перерезали юные участники из Тольятти и Дмитровграда.

Церемония завершилась показом дизайнерских костюмов от студентов пензенского университета архитектуры и строительства. 
Таткостюмы.jpg
После этого собравшиеся ознакомились с работами участников, представленных на открывшейся выставке. Здесь можно было видеть работы по академическому рисунку, композиции, графике и проектированию.
татфото4.jpg
В центре зала возвышался знаменитый проект художника-авангардиста Владимира Татлина – «Памятник III Интернационалу», ставший символом революционного переворота в науке, технике и промышленном производстве. Проект известен как "Башня Татлина".
Тат12нов.jpg
Ангелина Чернова из Ставрополя принимает участие в пензенском конкурсе после успешных олимпиад в Москве и Санкт-Петербурге.
Татосень.jpg
- Я представила здесь свой проект «Образ осени», передающий настроение и собственно образ осени. Это стилизованная живопись, выполненная акварелью. Я рада, что на конкурсе в Пензе царит приятная атмосфера, здесь очень хорошие люди, - говорит гостья.

Добавим, что в Пензе проходит заключительный этап олимпиады-конкурса. Из 610 участников первого этапа в финал вышли 395. В фестивале принимают участие школьники 8-11 классов, студенты архитектурно-строительных колледжей и специализированных вузов. Важно, что победители пензенского конкурса-олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в профильные высшие учебные заведения.
тат7нов.jpg
- Уровень представленных здесь работ - высочайший. В этом заслуга – профессиональных преподавателей, которые находятся рядом с детьми. Для самих детей – это момент творчества, невероятного полета. Те дети и студенты, которые этим занимаются – это особая каста. Они живут совершенно другой жизнью. 24 часа они находятся в творческом поиске, - говорит старший преподаватель ПГУАС Екатерина Вечкасова.
татмаски.jpg
Среди представленных в зале работ - воплощенные на бумаге мечты школьников и студентов разных городов и стран. Удивительные города, которые живут пока только в их воображении, здания, созданные фантазией авторов.
татздания.jpg
Пензенские школьники и студенты демонстрируют оригинальные проекты выставочных комплексов и бизнес-центров, аква-галерею для зоопарка или плавательный бассейн со школой. Весьма необычен и проект благоустройства «Учительского сквера» - «Дорогами знаний».
татсквер.jpg
Школьники из Казани устроили выставку плакатов «Надо жить честно», посвященной борьбе с коррупцией. На каждой оригинальной работе - лозунг: «Деньги разрушают правосудие», «Коррупция ослепляет» или "Коррупция разрушает наши мечты". 
тат5нов.jpg
Буквально каждая работа участников выставки приковывает к себе внимание, заставляет долго рассматривать необычные детали. Многие посетители, гости и сами участники фотографируют понравившиеся работы и делятся впечатлениями.
Тат8нов.jpg
Международный фестиваль имени Татлина продлится в Пензе до 20 февраля.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений