В Губернаторском доме пензенцы смогут увидеть 62 картины на выставке "Ожившие полотна".Персональная выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова экспонируется в Пензе в третий раз. И каждый раз имя одиозного художника собирает вокруг себя тысячи поклонников и противников его творчества. В Пензе Никас Сафронов всегда был популярен. Прошедшие несколькими годами ранее выставки художника в нашем городе посещали 200-300 человек в день.
котики.jpg

- Все выставки были разные по составу, включающие блок пейзажей и необычных зооморфных портретов, - рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи имени Савицкого Дмитрий Бушмин. - Новая третья выставка имеет расширенную тематику. На ней представлено гораздо больше жанров и направлений, характерных для всего творчества художника. Это не только портреты, но и пейзажи, натюрморты, в том числе и новые работы автора.
Саф1.jpg
Умение художника донести до широкого круга зрителей характерное искусство постмодерна простым языком является своего рода изюминкой автора. К примеру, в работе "Роза. Королева. Англия" знатоки искусства сразу узнают сходство с творчеством Рене Магритта, бельгийского художника-сюрреалиста, известного как автора остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Используя стиль этого художника-метафизика, Никас Сафронов в своей картине через образ английской королевы показал модерн 21 века.
САф6.jpg

А в пейзажах Сафронова есть сходство с пейзажами выпускницы Пензенского художественного училища Зинаиды Зацепиной, писавшей поля и цветы.
САф4.jpg
Однако известен Никас Сафронов своими портретами знаменитостей, таких как Валерий Гергиев, Джонни Депп, Владимир Познер, Надежда Бабкина, Никита Михалков, Софи Марсо и других.
САф2.jpg
Немало и политиков, изображенных модным художником в необычной манере. Среди них Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. В галерее не обошлось и без автопортретов самого художника - как в академическом стиле, так и в стиле "Ожившего барельефа".
САф3.jpg
Кроме того, на выставке можно полюбоваться и целой серией зооморфных портретов, первоначальной целью которых была критика. Так, в виде котов автор изображал людей более высокого статуса.
кот.jpg

И конечно, есть картины Сафронова в жанре Dream Vision ("видения"), которые прописаны как бы на грани сна и пробуждения, будто галлюцинации. Эти картины обладают особой загадочностью и притягательностью. Кстати,
благодаря этому авторскому стилю Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Выставка Никаса Сафронова в Пензе открыта с 10 до 19 часов в Губернаторском доме, с 22 ноября до 12 января. Цена билетов для взрослых 350 рублей, пенсионеры и студенты - 250 рублей, школьники — 150 рублей, дети до семи лет - бесплатно.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений