Выставка будет работать до конца декабря.
Выставка с таким названием открылась в Центральной городской библиотеке. Представленные на ней художественные полотна и фотографии привезены в Заречный при участии общественной организации «Общества Рерихов» города Сызрани и «Домом Рерихов» города Тольятти.
Это совместный проект сызранской художницы Татьяны Сысоевой и тольятинского фотографа Алексея Дедёшина.

Картины и фотографии созданы авторами под впечатлением от поездок в Индию по тем местам, которые связаны с пребыванием там великого философа и художника Николая Рериха.

На картинах и фотографиях – природа северо-запада Индии. Величественные снежные горы, озёра, окружённые легендами об их обитателях. Например, священная долина Кулу.

- Здесь жили риши и мудрецы Индии, – писал Николай Рерих. – Многие легендарные исторические события связаны с этими нагорьями. Тут проходил Будда и в своё время процветали десятки буддийских монастырей.

Такие места одним своим видом способны возвышать дух человека.

И Татьяна Сысоева, и Алексей Дедёшин ощутили это. Татьяна – бывший преподаватель, сейчас – свободный художник. Была в Индии один раз. Картины о Гималаях и мифологических персонажах Индии рождались из-под её кисти не только после написания этюдов, но и после увиденных снов. Так, Татьяне во время путешествия приснилась богиня Маричи, олицетворяющая рассвет. 

- Я увидела во сне красивую молодую женщину. От её присутствия расцветали лотосы в воде и загорались звёзды на небе,
– рассказала Татьяна. Именно так она и изобразила индийское божество.

Алексей Дедёшин по профессии юрист. Ездил в Индию 4 раза – специально по рериховским местам. Много фотографировал, чтобы как можно больше людей увидели эти места. 

- Там такая особенная атмосфера красоты и величия, что нельзя, например, сказать грубое слово. Это просто невозможно!, -- объясняет Алексей.
Прикоснуться к «свету Гималаев» смогут и зареченцы. 

Выставка в библиотеке будет работать до конца декабря. Вход бесплатный.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений