В ночь на 21 января во всем мире наблюдали «кровавую» Суперлуну. Редким астрономическое явлением могли полюбоваться земляне 21 января. В эту ночь Луна подошла очень близко к Земле и стала похожа на огромный белый фонарь. Кроме того, это первое Суперлуние совпало с полным затмением Луны. Впечатляющий эффект зрелищу добавил багрово-красный оттенок Луны. Такой цвет наш спутник приобретает потому, что Луна на какое-то время освещена лишь солнечным светом, который проходит через атмосферу нашей планеты. Из-за эффекта преломления лучей диск Луны кажется красным, за что Луну еще называют «кровавой».

Однако наблюдать это мистическое зрелище смогли не все земляне. В полной мере Лунное затмение увидели жители Карелии, Мурманской области, а также Калининграда.

- Пензенцы также смогли увидеть Суперлуние - из разных точек города, причем невооруженным глазом, - рассказал пензенский астроном-любитель Евгений Драганов. – Я смотрел на спутник Земли с помощью бинокля , с Гагаринского моста, хотя немного помешала наблюдению погода - была дымка. Максимально увидеть Суперлуну можно было в 7.40, однако в этот момент на горизонте появилось Солнце, и было уже достаточно светло.

Кроме того, первое в этом году Лунное затмение было гораздо меньше по времени, чем то, что наблюдали пензенцы 27 июля прошлого года. А главное Суперлуние 2019 года будет 19 февраля - в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли.

Как и любое полнолуние, Суперлуна до сих пор пугает людей. В прежние времена земляне считали, что такое чудо на небесах несет им беды, болезни и даже апокалипсис.

Сегодня этому астрономическому явлению есть научное объяснение, однако астрологи предупреждают, что во время Суперлуния высок риск совершить необдуманные поступки. В это время лучше настраиваться позитивно и не провоцировать ссор.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений