Над Пензенской областью оно продлится всего 15 минут.
11 августа все северное полушарие Земли сможет увидеть новолуние и частное затмение Солнца. Частное солнечное затмение начнется в 11:02 в Атлантическом океане. Увидеть его жители России смогут только в 11:40, а вот в Пензенской области частное затмение появится ближе к обеду и продлится всего 15 минут. Пензенцы должны взглянуть на небо с 12:42 до 12:57.

- Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). Это будет третье частное затмение Солнца в 2018 году. 2018 год подарил нам три затмения Солнца – 15 февраля, 13 июля и 11 августа, - рассказали в Московском планетарии.

Пензенцев просят быть осторожными во время наблюдения частного солнечного затмения, чтобы не потерять зрение. Категорически запрещается смотреть на Солнце невооруженным глазом или в телескоп без защитных средств, ослабляющих свет Солнца. Наблюдать за солнечным затмение с помощью оптических приборов нужно только через темные светофильтры, защищающие глаза от солнечного света.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений