Одним из инициатором проведения референдума выступил Общероссийский Союз общественных организаций.
В ЦИК поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп о референдуме. Об этом сообщают Ведомости.

Для референдума сейчас готовы вопросы сразу трех инициативных групп, которые предлагают вынести вопрос о запрете на изменение возраста, дающего сегодня право выхода на пенсию.

Неожиданностью для Центризбиркома стало, что одним из инициаторов проведения референдума выступил Общероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями – организация аполитичная, однако по их словам, болезненно отреагировавшая на пенсионную реформу.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, референдум удастся провести не раньше чем в феврале следующего года – к тому времени закон о повышении пенсионного возраста уже примут, а избиратель должен хорошо понимать, о чем речь. 

Но есть вероятность, что референдум не состоится. Как объясняют близкие к Кремлю люди, он является для власти лишь запасным вариантом. И референдум проведут, если страну захлестнет волна митингов против пенсионной реформы. Тогда, как расчитывают политтехнологи, останется возможность провести референдум и отказаться от реформы без потери репутации, да еще и с дополнительными очками для президента Владимира Путина.
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений