В настоящее время закон исключает людей с вирусом иммунодефицита из списка усыновителей.Минпросвещения РФ вынесло на обсуждение законопроект, который позволит судам индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации. Сегодня они обычно отказывают гражданам с подобным смертельным заболеванием в усыновлении.

Случаев, когда женщинам с ВИЧ и гепатитом отказывают в усыновлении, немало. Конституционный суд даже признавал не один конкретный случай на запрет на усыновление незаконным, однако судебная практика в этом плане неумолима. Правительство в 2017 году утвердило план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Однако пока в готовящийся закон люди с вирусом иммунодефицита человека не включены в списки усыновителей детей.

В то же время люди с ВИЧ всегда сталкиваются с личной драмой, когда им отказывают в усыновлении или опекунстве детей. Теперь, по новому законопроекту, предлагается разрешить усыновление тем, кто уже проживает с ребенком, то есть ближайшим родственникам. Но усыновить ребенка, к примеру, из детского дома людям с ВИЧ по-прежнему не дадут.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений