Заявлений об исчезновении на 7 % больше чем за аналогичный период прошлого года.
В России участились случаи исчезновения детей. Об этом сообщается на сайте Следкома РФ.

По итогам первого полугодия наблюдался рост числа заявлений о пропаже детей – свыше 6500 сообщений. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- При поступлении сообщений об исчезновении несовершеннолетнего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации привлекаются все силы и средства, - говорится в сообщении на сайте Следкома РФ.

Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому следователям СК России поставлена задача незамедлительного реагирования. Помимо взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС России, следователи активно сотрудничают с поисковыми отрядами, волонтёрами и другими добровольческими движениями. Для розыска детей используется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов.

Подавляющее большинство таких случаев заканчивается, к счастью, благополучно, чему способствует отработанный алгоритм взаимодействия.

Напомним, что в Омской области 13 августа родители, приехав в лес за ягодами, оставили трехлетнего сына одного в салоне автомобиля. Вернувшись обратно, они не нашли своего ребенка. В результате поисковых работ 15 августа мальчика обнаружили живым в заболоченном месте леса.

А буквально через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Она ушла из дома в лес за бабушкой, которая оставила ее дома под присмотром взрослого, и потерялась. Спустя несколько дней девочку тоже нашли живой.

В Вологодской области 4 сентября 2019 года мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами 6-и и 4-х лет, а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка.

Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь. Поиски ребенка продолжались до 6 сентября 2019 года - к счастью, девочку тоже нашли живой.

Но, к сожалению, не всегда несовершеннолетнего удается найти живым. Причиной гибели ребенка, оставшегося в той или иной ситуации без присмотра взрослых, может стать и несчастный случай, и преступление.

Так, в Кирове Калужской области в результате розыска пропавшего 9-летнего ребенка 2 сентября 2019 года в озере Верхнее было обнаружено его тело. Мальчик пропал 31 августа, покинув квартиру знакомых, куда ранее пришел с мамой и братом.

В Республике Башкортостан в одной из деревень Чишминского района днем 26 июня 2019 года мальчик 7-ми лет ушел из дома пасти гусей, после чего пропал без вести. К сожалению, в живых мальчика обнаружить не удалось, его тело было извлечено из реки 28 июня 2019 года.

В Магаданской области 12 мая этого года пропала 4-летняя девочка, о чем в правоохранительные органы сообщила мама. Ребенок гулял на улице без присмотра взрослых. Результаты поисков оказались неутешительными – тело девочки нашли с признаками насильственной смерти. Следователи установили, что ребенок был убит приезжим мужчиной. Следователи уже собрали необходимые доказательства, свидетельствующие о его причастности к совершенному преступлению, и в скором времени уголовное дело будет направлено в суд.

Следователи уверяют, что многие случаи безвестного исчезновения детей можно было предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. Иногда именно их беспечность и недальновидность последних влечет за собой трагические последствия.

Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них. Простая невнимательность взрослого может обернуться трагедией и стоить ребенку жизни.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений