Управление Роспотребнадзора обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.
На территории Пензенской области за 9 месяцев 2021 года заболеваемость описторхозом уменьшилась в 1,94 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Среди детей случаи заболеваний описторхозом не регистрировались.

- 8 случаев заболеваний описторхозом регистрировались в  Пензе, по 1 случаю в Бессоновском, Никольском, Кузнецком районах, - уточнили в Роспотребнадзоре.

В управлении уточнили, что описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

- Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде, - добавили в ведомстве.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений