Проверить качество поступивших устройств врачи не смогли.
В передаче «Человек и закон», вышедшей 13 ноября на 1 канале, специалисты пензенского кардиоцентра рассказали о бракованных медизделиях. По словам медиков, устройства поступили для проведения операций по стентированию, то есть расширения просвета сосудов сердца для избежания инфарктов.

Сотрудники центра рассказали, что стенты были закуплены в клинику по контракту еще в прошлом году, однако у 90% пациентов после проведенных операций по их установке врачи заметили отклонения в здоровье.

- Мы вынуждены были провести внутреннее исследование, - рассказал в эфире программы главный врач пензенского кардиоцентра Владлен Базылев. - В результате у стентов оказалось нестабильное покрытие.


- Это значит, что стенты, установленные в организме, могут отслаиваться, как покрытие у старой сковородки. Представить страшно, что эти сколы и вздутия могут оказаться внутри чьих-то артерий, - говорят авторы сюжета.

Всего пациентов с недоброкачественными стентами в клинике насчитали 247, и состояние их здоровья теперь непредсказуемо. Теперь врачи советуют своим подопечным всегда быть на связи с доктором.

Однако, по закону, медики не имеют полномочий проверить качество стентов. В региональном Росздравнадзоре о проблеме знают: брак обнаружили под микроскопом в лаборатории.

Теперь специалисты будут стараться приостановить применение этих медицинских изделий.
Однако, как сказано в сюжете, производитель стентов исправлять ситуацию не собирается, видя проблему не в качестве своих изделий, а в недостатках организма человека и работе врачей.

- Изъятые в кардиоцентре образцы коронарных стентов являются недоброкачественными.

Материалы внеплановой проверки были направлены в следственный комитет для возбуждения уголовного дела, - цитирует «Человек и закон» старшего помощника прокурора Пензенской области Светлану Артамонову.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений