Как улучшают качество жизни пенсионеров в Пензе, узнал "НГ".Жители Пензенской области являются самыми старыми среди регионов Приволжского федерального округа. Пожилых  людей старше 60 лет в нашем крае - треть населения. Продолжительность жизни населения региона составляет 73,5 года.  

Поможет зарядка

В коридоре областного госпиталя для ветеранов  - оживление. На организованной здесь "площадке здоровья" все желающие проходят медосмотр - измеряют артериальное давление, индекс массы тела, определяют уровень глюкозы и холестерина в крови.​

Как  улучшить качество жизни и  ее продолжительность, пожилых  людей обучают на очередном занятии "Школы активного долголетия". Самое главное - физическая активность. Для этого медики демонстрируют слушателям  лечебную зарядку, заставляя их двигаться вместе.

Пожилым людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний, показана  нагрузка, которая не вызывает сильной усталости: ходьба в умеренном темпе, бег трусцой на небольшие расстояния (при отсутствии патологии позвоночника и суставов), плавание, медленное катание на велосипеде. В обязательном порядке рекомендуется выполнять утреннюю зарядку и заниматься лечебной физкультурой не реже трех раз в неделю, - рассказала на лекции главный гериатр Пензенской области Елена Гринчук.

Питаемся правильно

Кроме упражнений, сохранить здоровье пожилым поможет и правильное питание.  В качестве образца - блюда, которые участники семинара могли  тут же продегустировать. В меню должны быть кисломолочные продукты,  мясо и рыба, яйца, хлеб, крупы, а также богатые витаминами овощи и фрукты. 

Обустраиваем быт

Тем не менее,  здорово жить мешают старикам  бытовые проблемы.

 - С  возрастом увеличивается риск получения различных травм, - пояснила  главный гериатр региона. - Больше половины пожилых людей хотя бы один раз в год падают.  Если это кончается переломом шейки бедра, то 20 % пожилых умирает в первый год жизни, а больше  половины людей уже никогда не возвращаются к своему прежнему образу жизни. Причем основные падения бывают дома, потому что неправильно обустроен быт.
 
Как избежать одиночества ?

Но  как быть, если рядом с пожилым не оказалось близких?  Одиночество стариков - социальная проблема. Четверть российских стариков - 24% от общего числа лиц старшего возраста - живут в одиночестве. И эта тенденция  продолжает расти. Недостаток общения грозит старикам не только проблемами с физическим здоровьем, но и депрессией, психическими расстройствами.
 
Чтобы избежать  этого, в Пензе, к примеру, активно вовлекают  пенсионеров в занятия скандинавской ходьбой.
  
Есть и перспективы

Минтруда и Минздрав объединились, чтобы  создать единый регистр пожилых людей, чтобы больной и одинокий  человек не был брошен. В регионах должна быть организована помощь людям, которые  не могут самостоятельно за собой ухаживать. Также Минтруд предложил усыновлять стариков. Одиноких пожилых людей, которые сейчас живут в домах престарелых и инвалидов, могут приютить в приемной семье - за это будут выплачивать пособие в размере 10 тысяч рублей.
Защита от автоматических сообщений