В 2019 году в медицинских организациях Пензенской области откроют 15 гериатрических кабинетов.
В 2018 году в Пензенской области впервые в рамках территориальной программы государственных гарантий выделены объемы для оказания геронтологической помощи на амбулаторном этапе.

В июле на базе ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» открыт геронтологический центр. Специально для центра врачи-неврологи прошли подготовку по оказанию помощи больным с болезнью Паркинсона.

За профессиональной помощью в геронтологический центр обращаются по 60 – 70 пациентов еженедельно. За 45 минут, отведенных на прием одного больного, врачи проводят тестирование, оценивают уровень физического состояния, функционального статуса, психического здоровья и социально-экономических условий жизни пациента.

- Задача врачей геронтологического центра научить своих пациентов и родственников этих пациентов жить полноценной жизнью, максимально комфортно адаптироваться к новым условиям жизни, связанным с достижением определенного возраста и возникающими проблемами со здоровьем, с необходимостью пересмотреть свой быт, питание, привычный уклад повседневной жизни, - сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

В ведомстве отметили, что дальнейшее развитие гериатрии в области будет осуществляться по проекту «Старшее поколение», в рамках которого на базе медицинских организаций Пензенской области с 2019 года будут открыты и оснащены в соответствии с табелем 15 гериатрических кабинетов, которые будут подчиняться Геронтологическому центру. По кустовому принципу первичная специализированная медико-санитарная помощь врачами-геронтологами будет оказываться в межрайонных центрах и городе Пензе.

Кроме того, проектом предусмотрены меры «иммунологической» защиты жителей старших возрастных групп от пневмококковой пневмонии. Специально для защиты лиц старших возрастных групп, особенно перенесших инфаркты и инсульты, в 2018 году против пневмококковой инфекции были привиты более 4 тысяч человек и почти 1,5 тысячи лиц старше 65 лет.

С 2019 года дополнительно к указанной категории лиц будут иммунизированы против пневмококка 100% лиц, находящихся в учреждениях социальной защиты стационарного типа. Дополнительно для иммунизации лиц группы риска на 2019 год из федерального бюджета выделены более 2 млн рублей, что позволит субъекту уже в новом году достигнуть индикатива по охвату населения иммунизацией против пневмококковой инфекции – 8,8%.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений