Вакцина этого эпидсезона изменилась сразу на два новых компонента.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, на протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на изменение самых характерных из циркулирующих типов вируса, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение.

В этом году ВОЗ заменила сразу два компонента, которые будут актуальны для России.

- На смену вирусам гриппа А «Гонконг» и В «Брисбен», по прогнозам специалистов, придут вирусы А «Сингапур» и В «Колорадо», - пояснила главный специалист по борьбе с инфекционными заболеваниями Пензенской области Джамиля Курмаева.

Включение в состав противогриппозных вакцин того или иного штамма эксперты ВОЗ рекомендуют на основе анализа глобальных данных о циркуляции вирусов гриппа за полгода до начала прививочных кампаний.

Именно такой срок нужен производителям вакцин, чтобы произвести и поставить препараты на рынок.

Географические названия соответствуют регионам, где эти вирусы были выделены в прошлые годы.

Повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ происходит в определенное время, обычно это холодный период после завершения морозов и наступления оттепели.

- Связано это с тем, что при повышении температуры в зимнее время воздух становится влажным, а это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, - говорит Джамиля Юсуповна.

Активному росту вируса гриппа способствует и то, что световой день становится короче, а ультрафиолета недостаточно. Наибольшая концентрация возбудителя фиксируется в закрытых помещениях при скоплении людей. Сюда относится общественный транспорт, школы, детские сады, офисы.

Перед началом подъёма заболеваемости специалисты не устают говорить о профилактике. Самой эффективной мерой является вакцинация. Первая партия противогриппозной вакцины поступила в регион на этой неделе. Привиться против гриппа жители Пензы смогут уже в пятницу.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений