В 2021 году жителей Пензенской области, как и всех россиян, ждут изменения. Поскольку с января в нашей стране вступает в силу ряд норм и законов.
 
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума 

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5%. Он впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по стране тоже увеличится на 3,7%. Причем расчеты этих показателей с Нового года также изменятся.

Пенсии вырастут

С 1 января традиционно индексируются пенсии неработающих россиян. В новом году она увеличится на 6,3%. Средний размер выплаты, по данным Пенсионного фонда, составит 17443 рубля в месяц. Средний же размер прибавки превысит тысячу рублей. При этом вычисляется она индивидуально и зависит от размера получаемой пенсии.

Работа на дистанционке

Тех, кто продолжает трудиться, причем, дистанционно, тоже ждут изменения. С 1 января в силу вступает закон об удаленной работе. Ключевые моменты: переход на дистанционку не может быть поводом для снижения зарплаты, если сотрудник выполняет задачи в прежних объемах. Также он имеет право на офлайн, то есть не обязан быть "в зоне доступа" круглосуточно. Более того, работодатель должен обеспечить сотрудника необходимыми техническими средствами.

По данным Минтруда, на сегодня в России продолжают дистанционно работать порядка 3,5 миллиона человек. 

Вакцинация от коронавируса

И, пожалуй, одно из главных событий грядущего года – массовая вакцинация от коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной. Ранее министр финансов Антон Силуанов отметил, что эта программа может стоить государству от 75 до 100 миллиардов рублей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений