Со следующего года отвечать за состояние площадок для сбора твёрдых бытовых отходов в Пензе будет муниципалитет.В 2019 году все мусорные контейнеры и баки для бытовых отходов внесут в единый реестр, а отвечать за их состояние будут муниципалитеты. Постановление правительства РФ об этом только что опубликовано "Российской газетой".

Согласно постановлению, контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других организациях, к примеру, на садовых товариществах. Но и тогда нужно будет письменно согласовать создание площадки с муниципальными властями. Все сведения о контейнерных площадках внесёт в реестр уполномоченный орган местного самоуправления. Места для сбора мусора должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также правилам благоустройства городов, посёлков и сёл.

Выстраивать систему сбора и вывоза мусора мэр Пензы Виктор Кувайцев поручил начальнику управления ЖКХ города Вадиму Муравлеву. Мэр отметил, что результаты недавней инспекции в очередной раз указали на неудовлетворительное содержание контейнерных площадок.

В постановлении правительства нет речи о раздельном сборе отходов. То есть, главная задача муниципалитета — собрать и вывезти из города весь мусор без разбора, которого каждый пензенец в среднем создаёт 445 килограммов в год. Создание системы раздельного сбора ТБО и их переработки во многих странах является сферой интересов частного бизнеса. В ТБО содержится до 80% вторичного сырья, переработка которого приносит бизнесменам прибыль.

В России вообще и в Пензе в частности бизнес пока проявляет к мусору слабый интерес.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Многое зависит от горожан: не все из них следуют правилам содержания контейнерных площадок для мусора.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений