Мосгорсуд признал законным арест экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого во взяточничестве, передает корреспондент РИА Новости.

- Постановление оставить без изменения, апелляционные жалобы защиты - без удовлетворения, - огласил решение судья.

Гособвинитель заявил, что в ходе обыска у Белозерцева были обнаружены предметы взятки, незарегистрированное оружие, а также деньги, превышающие его официальный доход. Он отметил, что смягчение меры пресечения невозможно, так как по делу еще не установлены все свидетели, и Белозерцев может оказать на них давление.

Защита просила отпустить гипертоника Белозерцева под домашний арест. Сам он заявил, что никаких денег не брал.

- Никаких материалов и доказательств моей причастности нет. Я взятку не брал, никогда не протежировал компанию "Биотэк"… Я не брал денег, я ездил на старой машине, мы приобретали машины только на условиях конкурса..., - сказал Белозерцев по видеоконференцсвязи.

Также сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы на арест главы группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля и его супруги Евгении.

Шестеро фигурантов дела обвиняются, в зависимости от роли каждого, в преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 291, частью 6 статьи 290, статьей 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Все они были арестованы Басманным судом до 20 мая.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Как заявляет СК РФ, деньги и ценности передавались за предоставление "Биотэку" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта освободил Белозерцева от должности в связи с утратой доверия главы государства.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений