На этой неделе жители Пензы смогут увидеть звездопад. Астрономы поясняют, что метеорный поток Персеиды проходит с конца июля до конца августа, однако, пик его активности приходится на 12 августа. Поток метеоров будет достаточно активным, ожидается около 100 метеоров в час или одна падающая звезда за минуту.

Специалисты советуют любителям наблюдений за небесными явлениями: чтобы полюбоваться эффектным астрономическим явлением желательно уехать подальше от города, чтобы свет фонарей не засвечивал небо и не мешал наблюдению. С собой рекомендуется взять теплую одежду, стульчики и горячие напитки. Телескоп брать не нужно, поскольку звездопад будет видно невооруженным глазом. Тот, кто не сможет уехать, увидит падающие звезды в самом городе, но уже не в таком количестве.

Смотреть нужно примерно на северо-восток, на небе следует найти созвездие в форме буквы W - это Кассиопея, а чуть правее - созвездие «Персей», из которого и будет появляться основная часть метеоров. От этого и название звездопада – Персеиды.

Эксперты поясняют, что появление звездопада на небе в августе связано с кометой Свифта-Таттла, которая оставила за собой множество частиц, через которые ежегодно проходит наша планета. Эти частицы, сталкиваясь с атмосферой Земли, сгорают, оставляя яркий след.

Остается надеяться, что погода не помешает наблюдениям за звездным небом.

Добавим, что звездопад будет продолжаться до конца августа. А в октябре любителей астрономии ожидают два других звездопада – Дракониды и Ориониды.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений