В августе «звездный дождь» достигнет своего пика в ночь на 12 августа.Первые две недели августа астрономы и романтики ждут с нетерпением - звездное небо в это время всегда украшает традиционный августовский звездопад Персеиды.

- Звездопад длится с 17 июля по 26 августа, а пик потока приходится на 12-13 августа. В эту ночь, по прогнозам Международной Метеорной Организации ожидается до 100 метеоров в час. Но близкая к полнолунию Луна (полнолуние 15 августа ) помешает наблюдению метеоров, - пояснили специалисты Московского планетария.

Чтобы увидеть звездопад, самые неравнодушные к астрономии пензенцы устраивают специальные тротуарники.

- Смотреть в телескоп будем уже сегодня, вынесу телескоп к «Проспекту» (в Арбеково), время встречи - около семи часов, - сообщает известный пензенский астроном-любитель Евгений Драганов. - Также есть расписание на предстоящие дни. К примеру, 9 августа мы будет смотреть на небо с площади Ленина с 19.30.

Впрочем, есть одно «но»: в пасмурную погоду звезд на небе видно не будет.

Однако, огорчаться по этому поводу пензенцам не стоит. Евгений Драганов обнадеживает: пик звездного потока 12 и 13 августа они будут наблюдать, скорее всего, в Терновке, на Русеевском пляже, как и в прошлом году.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений