
Кроме журналистов, в зале собрались юные пензенские спортсмены с нарушением слуха.

Журналисты задали спортсменке несколько вопросов.
- Завоевать 10 золотых медалей – феноменальный успех. Каково тебе пришлось на соревнованиях?
- В Бразилии мне было реально тяжело. Тем более, что за день до старта я немного приболела. Так что очень боялась, что выступление будет неудачным. Видимо, сказался и очень дальний перелет до Сан-Паулу – я находилась в воздухе 17 часов. Самым тяжелым выдался шестой день соревнований, когда я плыла две разные дистанции. Заплывам постоянно что-то мешало: сначала был технический фальстарт, потом мы долго стояли в холодной воде в ожидании старта. Так что я даже замерзла.
В целом в Бразилии были достаточно непростые условия. Мы жили возле аэродрома, окна комнаты выходили на взлетную полосу. Так что постоянно слушали шум самолетов. Высокая влажность воздуха, вещи долго не высыхали. В команде не было массажиста… Но несмотря на сложности, все прошло неплохо.
Для меня на этих соревнованиях важно было подготовиться морально. Перед заплывами ко мне подходили тренеры и подбадривали. Главное для меня – почувствовать вкус победы, когда ты поднимаешься на верхнюю ступень пьедестала и слышишь гимн своей страны.

- Какая из 10 завоеванных медалей – самая дорогая для тебя?
- 100 метров вольным стилем. Это была последняя дистанция. Когда я уже устала, а соперники были очень сильными. В принципе каждая медаль мне дорога по-своему. После соревнований главный тренер российской команды мне сказала: «Большое тебе спасибо. Ты спасла нашу команду во всех эстафетах». Просто во всех эстафетах я плыла первый этап и выкладывалась по максимуму, создавая «задел» для последующего российского спортсмена.
Во время комбинированной эстафеты я всего одну секунду проиграла мужчине. Думаю, что могла бы проплыть и лучше. Когда во время прохождения дистанции есть высокая конкуренция, различные сложности, это меня цепляет, заводит. А когда все легко достается – это не интересно, это не мое. Для меня - чем труднее, тем лучше.
Запомнилась мне и дистанция в 50 метров баттерфляем. После того, как я ее выиграла, местные журналисты прозвали меня «чудо-женщиной».

- Как ты настраиваешься перед каждым стартом?
- Перед стартом я обычно просто ухожу в себя, морально настраиваюсь на дистанцию. Отхожу в сторонку, ни с кем не общаюсь. Вспоминаю слова моего тренера Галины Долговой: «Последние три гребка нужно добавить скорости».

- Чемпионат мира позади. Чем займешься в ближайшее время?
- Сейчас мне хотелось бы недельку отдохнуть. А потом все буду начинать заново: тренировки, тренировки… Ничего не делать и просто отдыхать долго я не могу. Впереди – в 21 году – будут новые сурдлимпийские игры. А значит нужно стремиться к новым победам. (на прошлых играх в Турции Ольга завоевала пять золотых медалей – прим. автора).
В многочисленных успехах 30-летней Ольги Ключниковой есть немалая заслуга ее тренера – Галины Долговой, которая тренирует спортсменку уже 23 года.

- В Бразилии Ольге пришлось очень тяжело. 6 дней соревнований, 4-5 стартов в день. Утром – предварительные заплывы, вечером – финалы. Самым сложным оказался для Ольги последний день – она плыла две дистанции – 100 метров на спине и 100 метров кролем. Причем с разницей всего в один заплыв.
10 медалей – значит минимум она стартовала 20 раз. Это – огромная усталость для любого спортсмена. Но она достойно выдержала. По итогам чемпионата Ольгу назвали лучшей спортсменкой соревнований, - рассказала Галина Вячеславовна.

- Вы уже много лет тренируете Ольгу. В чем секрет ее удивительных успехов?
- Оля – разносторонняя спортсменка. Она устанавливала рекорды в кроле, в комплексе, дельфине в соревнованиях и среди обычных спортсменов. Главное – желание побеждать. Человек внутри себя должен этого хотеть. Секрет успеха Оли – талант плюс огромное трудолюбие. Оля – великая спортсменка. Сначала у нас с ней были одни отношения, потом она взрослела, отношения стали другими. Спортсмен и тренер должны безгранично верить друг другу, чтобы чего-то достичь. Должна быть одна общая цель.
В завершение пресс-конференции Ольга Ключникова показала юным спортсменам завоеванные в Бразилии награды. Ребята с интересом рассматривали медали, многие просили автограф спортсменки и делали фото на память.
