Как самый желанный турнир отразился на жизни нашего города?

Чемпионат мира по футболу вышел на финишную прямую. В орбите футбольных событий оказались не только города, где шли спортивные баталии. Дыхание спорта №1 коснулось и Пензы. Тем более, что финальные игры проходили в каких-то 110 и 340 км от нас – в Саранске и Самаре.

Сегодня можно подвести промежуточные итоги мундиаля. Как самый желанный турнир четырехлетия сказался на жизни нашего города? Какие позитивные и не очень моменты сопровождают в Пензе крупнейший спортивный праздник?

Фанаты в городе

Безусловно, главным итогом нынешнего ЧМ в России, стала непередаваемая атмосфера радости от футбольного праздника, ощутить которую могут все без исключения жители областного центра. 

Начнем с того, что наш город буквально наводнили футбольные фанаты из Перу, Колумбии, Дании, Туниса, Египта, Индии и других стран. В Пензу прибыли около трех тысяч болельщиков. Туристы-иностранцы, одетые в цвета национальных сборных, накануне матчей группового этапа, проходивших в Саранске, разгуливали по центру Пензы. Развеселых фанатов можно было встретить в самых разных местах, начиная от пивных баров, площади Ленина и заканчивая музеем одной картины. Казалось, что рядом с излучающими позитив иностранцами местные жители тоже становятся чуточку улыбчивее. 
 
В дни проведения матчей тихий пензенский железнодорожный вокзал превращался в пестрый муравейник, в котором говорили на разных языках, стучали в барабаны и распевали гимны. Красочным событием стали дополнительные поезда в Саранск, на которых футбольные фанаты разных стран отправлялись посмотреть на матчи своих сборных. В эти дни на пензенском вокзале все было продумано до мелочей: волонтеры, прекрасно владеющие иностранными языками, раздача памяток и воды туристам в дорогу. 

Примечательно, что к Чемпионату мира Пенза заметно преобразилась. В центре города антивандальные шары превратились в симпатичные кожаные футбольные мячи, на улицах Пензы поставили яркие футбольные билборды, а на остановках общественного транспорта появились изображения футболистов.

Кульминацией футбольного преображения Пензы стала окрашенная в цвета российского триколора телевизионная вышка. Причем самое высокое в городе сооружение засверкало в тот вечер, когда российские футболисты победили сборную Египта.

Таксисты подкачали 

Были, конечно, и некоторые казусы, связанные с футбольным чемпионатом. Так, грандиозный проект с огромным футбольным мячом высотой с семиэтажный дом, который хотели надуть на Юбилейной площади, с треском провалился. Его организаторы замахнулись на книгу рекордов Гиннеса, однако осуществить задуманное по ряду организационных причин им не удалось. Правда, позже супер мяч все-таки надули, но в … Челябинске.

Еще один нереализованный местный проект: к ЧМ пензенские таксисты так и не научились говорить по-английски, как это планировали местные власти. Так что иностранцы, прибывшие в Пензу, признавались, что пензенские такси стали для них главной проблемой пребывания у нас. Кроме того, в дни чемпионата некоторые пензенские перевозчики беззастенчиво взвинтили цены на проезд, стремясь получить сверхприбыль на перевозках приезжих. 
 
В дни чемпионата досадным недоразумением стало неожиданное исчезновение большого экрана с Юбилейной площади Пензы. Оказалось, что его арендовали только до того дня, кода россияне сыграют матч с Испанией. Видимо, удачное выступление наших футболистов стало настоящим сюрпризом для организаторов пензенской фан-зоны. К счастью, этот промах быстро исправили, и экран, к радости болельщиков, вернули на прежнее место.

Справедливости ради отметим, что на фоне всеобщей футбольной эйфории отдельные недочеты просто не замечались. Они не могли омрачить главного – чувства всеобщего единения, которое в эти дни охватило пензенцев и всю страну. И особенно приятно, что футбольный праздник продолжается. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений