Один из главных мусульманских праздников Курбан Байрам в этом году начался 21 августа и продлится три дня. Курбан Байрам еще называют Ид аль-Адха, что значит с арабского праздник жертвоприношения. Это один из главных праздников у мусульман, посвященный окончанию хаджа (паломничества) в Мекку. Из двух важнейших мусульманских праздников в календарном году он следует вторым (через 70 дней после Уразы-байрам), но по важности является первым. 

Даже если мусульманин не может оказаться в эти дни в Мекке, он, следуя своей вере, должен присоединиться к празднику.

До Курбана Байрама следует 10-дневный пост. В наступивший день праздника верующие совершают омовение, надевают новую одежду и отправляются на молитву в мечеть - намаз. После идут на кладбище, где вспоминают умерших близких. 

Обязательно в этот день надо сделать жертвоприношение, в основном режут овец, можно коз, быков, верблюдов. Блюдо из мяса жертвенного животного становится главным украшением праздничного стола. 

Праздничным блюдом стараются угостить как можно больше гостей, в том числе раздать бедным. Принято в эти дни ходить в гости к друзьям и родственникам, делать подарки. 

Курбан-байрам в России отмечается несколько дней и является официальным праздником в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике. 

В Пензе традиционно широко празднуют Курбан-Байрам в Верхней, Средней и Нижней Елюзани, Большом и Малом Труеве, Татарском Канадее, Евлашеве, Кочалейке и других селах, где проживают мусульмане. 

Пензенских мусульман с праздником Курбан Байрам поздравил губернатор Иван Белозерцев.
 
- На протяжении многих веков этот праздник служит сближению людей, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям. Курбан-байрам олицетворяет собой милосердие, доброту, любовь к ближнему, миролюбие и добрососедство-все то, что является воплощением подлинных ценностей ислама, — отметил глава региона.








Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений