В 2018 году в Заречном было построено 40 тысяч кв.м жилья.12 августа по всей России отметят профессиональный праздник работники строительной отрасли. Как развивается строительная отрасль в Заречном, узнал корреспондент "НГ".

К новым высотам
Сейчас в Заречном активно ведётся строительство жилых домов. Среди основных застройщиков: «Ремстрой», «Су-2», «Доверие», «Тёплый дом», «Термодом». В этом году запланирована постройка четырёх многоэтажных домов. Один из них - на улице Ахунской - уже введён в эксплуатацию и даже частично заселён. Два дома - на улицах Ленина и Ахунской - планируют сдать в конце года, а новосёлы дома на улице Светлой смогут въехать в свои квартиры уже в начале октября. 
Новые дома и строят по-новому. Современные материалы, планировки. Среди особенностей новых строений можно выделить крышные котельные, которыми будут оборудованы новостройки компании «Ремстой» и «Су-2». Такие котельные имеют ряд преимуществ: низкий уровень шума, простота эксплуатации, низкие теплопотери, а также возможность оставлять систему в активном состоянии круглогодично.

Частные стройки
Сейчас в нашем городе все строящиеся дома - частных застройщиков, а вот социальное жильё в Заречном не возводится. Как рассказал заместитель главы города Сергей Воронянский, и в следующем году социальное строительство тоже не планируется. Так что зареченцы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, ещё нескоро смогут получить новые квартиры.
Огорчиться могут и будущие жители Ахунской, 21. На данный момент строящийся дом отстаёт от запланированных сроков. Глава города Олег Климанов и представители подрядчика договорились о том, что примут все необходимые меры, чтобы в течение двух месяцев все работы по строительству привели в соответствии с установленным графиком.
К сожалению, бывает и такое, что подрядчики не выполняют договорённости и замораживают строительство. Это коснулось зареченцев, которые приобрели квартиры в строящихся домах на улице Озёрской, 20 (стр. 2) и в ЖК «Римский квартал» (реконстр. школа №218 - Корр.). 
В следующем году  в строительной отрасли города возможны перемены. Вероятно, сократится количество застройщиков, а также ожидается рост цен на квартиры. Как отмечают специалисты, это связано с принятиям поправок в закон о долевом строительстве. С 1 июля в стране запрещено долевое строительство, то есть строительные компании будут вынуждены строить дома исключительно на свои средства, без вкладов будущих покупателей.

Подготовка к юбилею
К 60-летию города вовсю идёт капитальный ремонт городских зданий. В настоящее время на центральном стадионе приводят в порядок фасад, трибуны и подтрибунное помещение. В ДК «Современник» занимаются ремонтом внутренних помещений. Уже сделан гардероб, фойе и паркетный зал. В ТЮЗе планируют обновить фасад и установить за зданием новый фонтан. Проводится капитальный ремонт школы №216, где меняют все инженерные сети.
Кроме того, сейчас в администрации города разрабатывают проекты по строительству новой школы и детского сада в 18 микрорайоне, а также проект реконструкции детского сада №4 по улице Братской. И впереди ещё капитальный ремонт школы № 218 (здание школы №217 - Корр.).
Подводить итоги года, строить планы, а главное, поздравлять зареченских строителей будут 9 августа в ДК «Дружба», где соберутся ветераны строительной отрасли и те, кто продолжает трудиться в этой сфере по сей день. На торжественном мероприятии в честь Дня строителя наградят 53 наиболее отличившихся работников.

цитата

В 2018 году в Заречном было построено 40 тысяч кв.м жилья. В среднем цена за 1 кв.м в нашем городе - 31 тысяча рублей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений