После декабрьского скачка рост цен продолжился и в январе, что недавно подтвердил Росстат. Наиболее подорожавшие в январе 2021 года овощи и фрукты по сравнению с ценами декабря: помидоры (+14,6%), виноград (+13%), морковь (+8,2%), картофель (+7,1%), бананы (+6,5%), огурцы (+6%), лук репчатый (+5,3%).
Это в дополнение к ранее ощутимо подорожавшим основным продуктам.

- В Пензенской области в прошлом году рост цена на сахар выросла на 88,4%, крупу гречневую — 51,3%, картофель — 41,3%, подсолнечное масло — 28%, яйца — 22,7%, горох и фасоль — 21,8%, — озвучили в Росстате.
Заодно объяснили подорожание медикаментов, платных медицинских и санаторно-курортных услуг — это следствие пандемии.

Ситуацию с ценами в России прокомментировал недавно в Госдуме министр экономразвития Максим Решетников. Причины повышения: ослабление рубля, экстренное пополнение запасов продовольствия всеми странами в условиях пандемии, колебания цен на мировых рынках.

Впереди у нас ещё одна интрига: сколько будут стоить сахар и растительное масло после 1 апреля, когда закончится действие соглашений с ритейлерами о заморозке цен на эти продукты. (Пока их можно купить по 40 рублей за кг и 76 рублей за литр). Продлевать соглашения необходимости нет, как уже заявил Максим Решетников.

Но инфляция в стране за последние два года достигла 5,2%, и это не предел, как утверждают финансовые аналитики Центробанка и Минэкономразвития.

Ожидается, что, кроме продуктов питания, в этом году подорожает импортная бытовая техника, оборудование, мебель одежда, обувь – на 10-20%.

Прибавим к этому рост жилищно-коммунальных тарифов в середине года: в среднем по стране – на 4-5%. И станет ясно, что в режиме экономии и разного рода самоограничений многим придётся жить весьма продолжительное время.

Деньги и вирус

46% россиян столкнулись с финансовыми трудностями из-за пандемии, а 45% — не имеют сбережений (по данным НАФИ – Нацагентства финисследований).
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений