Президенту РФ Владимиру Путину доложили о задержании по уголовному делу о взяточничестве губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, но этим вопросом занимаются правоохранительные органы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Вы знаете, это вопрос правоохранительных органов и ни в коем случае не администрации президента. Да, действительно, президент получал соответствующие доклады. Он в курсе произошедшего. Что касается сути дела и предъявляемых обвинений, это в настоящий момент дело правоохранительных органов, - сказал Песков журналистам, сообщает РИА Новости.

На уточняющий вопрос, было ли задержание Белозерцева неожиданным для Кремля, Песков сообщил, что президента информировали "непосредственно о предпринимаемых действиях - имеется в виду арест и так далее".

- Он до сих пор трудился губернатором области. Пока мы не видели указа президента об утрате доверия, но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий, - сказал Песков журналистам.

На уточняющий вопрос, были ли ранее претензии у президента России к пензенскому губернатору, представитель Кремля отметил, что Путин "регулярно получает информацию по линии специальных служб и силовых ведомств.

Ранее СК РФ заявил, что Белозерцев и его пять предполагаемых соучастников задержаны по делу о взяточничестве на сумму более 31 миллиона рублей, всем шестерым предъявлено обвинение. Басманный суд Москвы в понедельник может избрать губернатору меру пресечения.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от возглавляющего группу фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей.

Как заявляет СК, взятки передавались за предоставление группе компаний "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с услугами по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств и медизделий, закупаемых за счет бюджета для нужд пензенских учреждений здравоохранения. Еще двое задержанных – предполагаемые посредники: водитель представительства правительства Пензенской области при правительстве России Геннадий Марков и заместитель директора представительства Федор Федотов.

В понедельник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что СК предъявил обвинение Белозерцеву и его соучастникам, в зависимости от роли им инкриминируется дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве.

Добавим, что ТАСС сообщает о том, что задержанный Иван Белозерцев отрицает свою вину.






Защита от автоматических сообщений