14 июня в Пензе состоится общественный форум «Христианское наследие в зонах вооруженных конфликтов ХХI века: угроза утраты и поиск путей сохранения».

Событие приурочено к 220-летию Пензенской епархии и является продолжением праздничных торжеств в Спасском кафедральном соборе 12 июня.

- Защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов основана на принципе, гласящем, что ущерб, наносимый культурным ценностям любого народа, является «ущербом для культурного наследия всего человечества» (Гаагская конвенция 1954 г.). К сожалению, современные вооруженные конфликты не щадят и христианское наследие, поиски путей сохранения которого дают повод для дискуссий об эффективном соблюдении международных договоров, - рассказали в пресс-службе пензенской епархии.

На форуме выступят представители Международного Комитета Красного Креста, международных неправительственных организаций и специалисты по гуманитарному разминированию.

Также в работе круглого стола примут участие представители законодательной и исполнительной власти Пензенской области, Комитета по охране памятников культуры, специалисты по градостроительству и архитектуре, музейные работники, члены Общества православных врачей, Церковно-исторического комитета, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества, военные священники, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

В рамках форума состоится показ фотовыставки «Наследие Сирии глазами военного фотографа», составленной из архивных снимков МККК, МПЦ ВС РФ и работ военного фотографа Евгения Келя, посвященных теме сохранения культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов.

15 июня пензенская Епархия совместно с военно-патриотическими клубами организует встречу молодежи региона с участниками операции по гуманитарному разминированию в Сирии объектов культурного наследия мирового значения.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений