Суд апелляционной инстанции удовлетворил требования прокурора о запрете эксплуатации детской игровой зоны на третьем этаже торгового центра.
По итогам проверки соответствия эксплуатации детской игровой зоны на 3-м этаже торгово-развлекательного центра «Ритейл» требованиям противопожарной безопасности прокурор Первомайского района обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Ритейл Премиум» и ООО «Парк 2» о запрете ее эксплуатации.

Первомайский районный суд в удовлетворении иска отказал.

- Суд первой инстанции принял во внимание предоставленные ответчиком специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности, согласно которым эксплуатация детской игровой зоны возможна при выполнении определенных мероприятий, - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, суд пришел к выводу о том, что свод правил, запрещающий размещение детских игровых зон выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий и сооружений.

И. о. прокурора Первомайского района принес апелляционное представление на решение суда первой инстанции. В нем указывалось, что нежилые помещения на 3-м этаже торгового центра были переданы в аренду ООО «Парк 2» для организации и осуществления семейного отдыха с размещением игровых автоматов, батутов, лабиринтов, тюбингов и других развлечений под торговым наименованием «СуперПарк» на основании договора аренды от 24.11.2017. Следовательно, утвержденные в 2011 году противопожарные требования на дату заключения договора аренды должны были учитываться.

Предоставленные ответчиком специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта торгово-развлекательного центра «Ритейл» также свидетельствуют о том, что на указанный объект свод правил распространяется и является обязательным.

Кроме того, суд первой инстанции не проверил реальное выполнение ответчиком технических решений, указанных в специальных технических условиях и заключении УНДиПР ГУ МЧС России по Пензенской области.

- Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, отменил решение Первомайского районного суда и вынес новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора Первомайского района, запретив эксплуатацию детской игровой зоны, расположенной на 3-м этаже торгово-развлекательного центра «Ритейл», - добавили в ведомстве.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений