Почти месяц в вузах идёт приёмная кампания. Абитуриенты волнуются, пересчитывают баллы, рассчитывают финансовые возможности.
Пензенские выпускники в день прощания со школой делились планами: стать врачами, программистами, управленцами, бизнесменами. Настроения вполне себе в общероссийском трэнде.

Раньше считалось, учиться надо по призванию. Сейчас всё больше – по расчёту. Арифметика начинается с порога вуза: подавать документы можно в 5 вузов по 3-м специальностям. И проходной балл нужно иметь в виду, и размер платы за обучение. В перспективе – карьеру, безбедную жизнь. Новая тенденция, по исследованиям социологов, в стране на треть стало больше выпускников, нацеленных на работу в правоохранительных органах и силовых структурах.

Цена вопроса может быть немалая. Бюджетных мест в вузах на всех желающих не хватит. За платные – в пензенских университетах, например, придётся выложить от 30 до 150 тысяч рублей за курс. Топ-5 самых дорогих специальностей: дизайн – 150615 рублей (ПГУАС), медкибернетика и физическая культура – по 145500 рублей (ПГУ), лечебное дело и стоматология – по 108000 рублей. Есть и технические специальности: например, информатика и ВТ, машиностроение – по 97800 рублей.

Такие вложения далеко не для всех гарантия успешного послевузовского трудоустройства. Цифры последних лет: более 50% выпускников не могут найти работу по специальности. Запрос по вакансиям в разы превышает предложения о работе. Специалист с дипломом на нашем рынке труда как герой из русской мифологии: пойди туда — не знаю куда.

Хорошо, если родители смогут пристроить своих чад. Семейственностью и клановостью не «заражён» сейчас редкий трудовой коллектив. Диплом при этом – дело второе.

Плохо, если не повезло с родителями – тогда прямая дорога в ближайший Центр занятости. Судя по вакансиям, там и врачи, и учителя, и даже программисты бывают нужны. Удручают зарплаты молодых специалистов – 10-15 тысяч рублей. В лучшем случае – 25 тысяч посулит бизнес. Диплом «вышки» для молодых кадров не пропуск ли в нищету?

Ольга Голодец как-то озвучила цифры: для России, оказывается, достаточно 35% населения с высшим образованием. У остальных его может и не быть. Для работы на производстве достаточно среднего специального.

Невыразительные какие-то цифры. Нет в них окрыляющего размаха. И грустно отрицать, что будущее страны всё же за человеком образованным. Диплом – подтверждение его компетенций, способности к эффективному труду. Гарантия хорошей зарплаты, повышения уровня жизни людей. У нас в России со всем этим пока дела обстоят не важно.

Так что штурмуйте «вышку», абитуриенты-2018! Если уже рассчитали свои планы, финансовые возможности, а также перспективы: на будущую жизнь -- страны и свою собственную.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений