Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах увеличится с 1 сентября 2018 года. Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказал начальник управления образования города Юрий Голодяев.
Так, согласно приказу родители детей до 3 лет будут платить 80 рублей в день, с 3 до 7 лет — 92 рубля. Отметим, что до этого пензенцы платили 70 рублей за детей до 3-х лет и 75 рублей в день — от 3 до 7 лет.

По словам Юрия Голодяева, такое увеличение цен связано с тем, что прежней суммы не хватало для выполнения норм по питанию. Также, по словам начальника, из муниципального бюджета будут выделены 85 млн рублей, которые добавят к родительской плате. Так за каждого ребенка город будет платить 11 рублей 56 копеек (дети до 3 лет) и 15 рублей 33 копейки (дети от 3 до 7 лет).

Льготы, которые были предусмотрены ранее, сохранятся.

—  На 50% снижается родительская плата для одиноких матерей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и родители или законные представители, имеющие трех и более детей. Освобождаются от родительской платы на 100% пензенцы имеющие детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Также плата не будет взиматься, если в семье ребенка один из родителей — инвалид 1, 2 или 3 группы, и с родителей, имеющих детей с задержкой психического и умственного развития, —  пояснил Голодяев.

Компенсационные выплаты в размере 20% на первого ребенка, 50%  на второго и 70% — на третьего и последующих детей предоставляются родителям, которые соответствуют критериям нуждаемости.

По словам Голодяева, повышение цен коснется в этом году и школ. Причина та же  нехватка средств на выполнение норм по питанию. В настоящий момент готовится приказ. Насколько увеличится плата, пока неизвестно.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений