
Дома и животные целы
При въезде в Лопатки строгий полицейский патруль тщательно осматривает каждую въезжающую машину. Среди семи с половиной тысяч местных жителей - немало цыган.

Цыганские и русские дома стоят бок о бок. Но жилища ромал не спутаешь с другими: ворота украшают причудливые узоры или кони с развевающимися гривами.

Приехавших в село журналистов цыгане встречают настороженно. Местные ребятишки, бегавшие по улице, в считанные секунды под окрики взрослых скрываются за высокими заборами, продолжая с любопытством поглядывать сквозь щели за незваных гостей.

Только после появления председателя уличного комитета Николая Иванова обстановка становится более доброжелательной.
- Люди вернулись, их дома и вещи целые. Ничего не украли, слава богу, - говорит мужчина.

- Мы очень рады, что вернулись домой, - вторит ему жительница села Лопатки Галина Казаченко. – В нашей семье девять человек детей. И теперь мы опять дома, у себя на Родине.
Женщины рассказывают, что сразу после конфликта, 15 июля они бросили дом и всей семьей уехали к родственникам в Ахтубинск.

- Главное, что мы уже пережили этот кошмар. Мы больше не хотим мотаться в лесах со своими детьми. Наша Родина - здесь. Мы хотим жить, как раньше, - говорит Екатерина Казаченко.
По словам цыган, их соседи сразу после печальных июньских событий разъехались одни - в Волгоград, другие - в Астрахань. Но сейчас, спустя полтора месяца, бежавшие цыгане возвращаются в брошенные ими дома.

- Спасибо добрым людям, что помогли. У нас было 9 поросят, кошки, собаки. Возвращаемся домой – ничего не украдено, все животные целы, - радуется цыганка.

- Есть разные люди: и среди цыган, и среди русских… , - глубокомысленно замечает Галина Казаченко.
Планов - громадье
Врио главы сельсовета Николай Кузнецов говорит, что до конфликта в Чемодановке и Лопатках проживали около 700 цыган. За последнее время вернулись примерно 250 человек. Причем едут домой в первую очередь те ромалы, которые имеют в Лопатках и Чемодановке прописку.

- Обстановка спокойная, работаем в штатном режиме. Живем и радуемся, - уверяет глава сельсовета.

В подтверждение своих слов Николай Кузнецов демонстрирует, каким образом сегодня власти пытаются улучшить облик села и жизнь местных жителей.

В Чемодановке на улице Кузнецова кипит работа - ветку водопровода присоединяют к новой скважине. Старая, открытая еще в 70-е годы, полностью истощила себя. Открытие новой скважины позволит жителям пятисот дворов на трех улицах пользоваться водой даже летом, когда активно поливаются огороды. На это выделили 1 млн 200 тысяч из областного бюджета.
В парк с ракеткой
Еще один предмет гордости местных властей – благоустройство парка, расположенного напротив Чемодановской школы. Сейчас здесь активно расчищают заросли деревьев, прокладывают дорожки, поставили удобные лавочки. В центре парка установлены пара новеньких столов для настольного тенниса. Получается приятная зона для отдыха. Власти обещают облагородить городской парк к ноябрю.

Напротив парка расположена школа, в которой представители юного поколения чемодановцев осваивает знания. А сейчас, во время летних каникул, они по-прежнему заглядывают в учебное заведение, уже на велосипедах. Сейчас школьное здание ремонтируют, наводят порядок на прилегающей территории.

Последний штрих в благоустройстве села Чемодановка – местный пруд. Здесь активные местные жители при поддержке администрации привели в порядок прибрежную зону: очистили берег и дно, провели капитальный ремонт, поставили самодельные лавочки. Основные работы по благоустройству пруда начнутся в 2025 году.

По словам врио главы Чемодановского сельсовета Николая Иванова, после благоустройства парка власти намерены взяться за дворовые территории села.