Бывшему мэру Роману Чернову присвоено звание «Почетного гражданина Пензы».
Этот вопрос рассмотрели на сессии Пензенской городской думы 11 марта.

Напомним, ранее на заседании комиссии по местному самоуправлению заместитель главы города Иван Краснов сообщил, что ходатайство представил генеральный директор ПАО «Группы компаний «ТНС энерго» Евгений Севергин.

В настоящее время бывший мэр Роман Чернов возглавляет ООО «ТНС энерго Пенза».

Как говорится в пояснительной записке, Роману Чернову предлагается присвоить звание «Почетный гражданин города Пензы» "за большой вклад в укрепление местного самоуправления и социально-экономическое развитие города".

Инициативу поддержали не все депутаты городской думы, присутствующие на заседании комиссии. По мнению некоторых народных избранников, Роман Чернов не заслужил данного почетного звания.

- У нас свет дорожает два раза в год. Тарифы для промышленных предприятий в несколько раз выше, чем для населения. Как в такой ситуации может расти благосостояние жителей города и может быть социально-экономическое развитие? Как это положительно влияет на жизнь города? И в чем здесь заслуга Романа Чернова, я не понимаю. И какое отношение его заслуги на работе имеют отношение к Пензе ?, - сказал депутат Сергей Лукичев.

Как пояснил глава города Владимир Мутовкин, присвоение почетного звания связано не  работой Чернова в компании, а скорее с результатами его деятельностью на посту главы администрации Пензы.

- Оценки его деятельности на посту мэра разные. Но работа им проделана большая. Отрицать это нельзя. При нем построили дорогу-дублер на Окружной, Юбилейная площадь, Филармония, ККЗ «Пенза» и много другое. Чтобы построить эти объекты, необходимо было расселить людей, и эта работа также была выполнена. Огромная работа проделана по проведению празднования 350-летия города Пензы, - отметил Владимир Мутовкин.

По его словам, в период, когда Роман Чернов занимал пост мэра, выросли доход в бюджет города.

Председатель постоянной комиссии Алексей Шуварин отметил, что при составлении ходатайства часть информации перепутали. В представлении не указали ряд заслуг бывшего мэра, а ему приписали некоторые чужие достижения.

Во время сессии депутат Алексей Шуварин отметил, что на будущее при вынесении решения по подобным вопросам необходимо обращать внимание на уровень личности, которой присваивается почетное звание. В пример он поставил благотворительницу Марию Киселеву.

Справка


Роман Чернов занимал пост главы администрации Пензы с 2005 по 2014 год. Он награжден Благодарностью за большой личный вклад в организацию и проведение в городе Пензе заседания президиума Государственного Совета РФ под председательством Президента РФ Путина в октябре 2005 года, а также Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» в 2009 году.

Мария Михайловна Киселева (1798-1887 гг.). Родилась в 1798 году в семье саратовского губернского предводителя. С 1831 г. жила в Пензе. Входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных, Пензенского местного управления Российского общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-Турецкой войны 1877 — 1878 гг., была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, действительным членом Православного Палестинского общества.

В Пензе на ее средства были построены богадельня, получившая название «Богадельня Александра и Марии Киселевых», Вифлиемо-Воскресенский храм в Спасо-Преображенском мужском монастыре, храм во имя св. мучеников Евлампия и Евлампии, построено несколько церквей в селах Пензенской и Саратовской губерний. Жертвовала на храм Гроба Господня в Палестине, в Русскую Иерусалимскую миссию (Палестинскому обществу), в пользу сибирских инородческих миссий.

Почетный гражданин города Пензы с 1881 года.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений