4 сентября пензенские журналисты пришли поговорить об искусстве со скульпторами и чиновниками.

Давно искусство так не будоражило жителей Пензы. В соцсетях «Кентавр» вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Одни горожане отмечали необычный, но и интересный вид скульптуры. Другие ругали автора за чересчур нестандартный подход. В частности, пензенцы не поняли почему человеческая часть кентавра повернута к хвосту, и для чего в груди мифического существа зияет прямоугольное отверстие.

- Если вы сядете на «Кентавра», он будет вас обнимать, а вы будете обнимать его. Так делают все дети, которые здесь с ним общаются, - с улыбкой пояснил автор скульптуры, заслуженный художник России Юрий Ткаченко.

Отверстие в туловище персонажа также несёт глубокий смысл. Это символ открытой души.
Надо сказать, что экспертное сообщество одобрило скульптуру. Прежде, чем занять своё место у Фонтана, проект выдержал 14 обсуждений на градостроительных советах.
конь2.jpg
Мастер признался, что наделил своего кентавра улыбкой Юрия Гагарина. Наверное, поэтому получеловек-полуконь получился такой радостный.
Корреспондент «НГ» поинтересовался, почему в латинскую надпись «Architectus civis et hominis» («Архитектор, гражданин и человек»), красующуюся на конском боку, закралась ошибка - исчезла буква «h».

- Это была проверка для пензяков. К счастью, пензяки оказались знатоками латыни. Со временем после «c» появится маленькая буква «h», - ответил скульптор Ткаченко.

Относительно будущего арт-объекта «Кентавр» высказался архитектор Марат Каскеев, автор нового облика Фонтанной площади. Он настроен оптимистично.

- Уверен, через полгода в смартфоне 50 процентов жителей Пензы будет «Кентавр». Со взрослыми людьми, с детьми. Это удачное решение, неожиданное. Если бы скульптура была однозначной, к ней не было бы такого интереса, - добавил архитектор.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений