Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев предложил присвоить скверу «Пионерский» новое название.

Предложение было озвучено в ходе заседания регионального Градостроительного совета в правительстве Пензенской области.

Планируется, что сквер «Пионерский» будет реконструирован. Проект уже вынесли на обсуждение членов совета.

Средства на подготовку проектно-сметной документации были выделены из городского бюджета, по итогам аукциона разработкой документации занимались специалисты Архитектурной мастерской Л.М. Ходоса.

Проектировщики представили свое видение одного из главных мемориальных объектов Пензы. Так, на основании проведенного анализа будет изменена организация пространства и расположение пешеходных путей. Изменит свое местоположение музей военной техники - экспонаты разместят вдоль ограждения станции скорой медицинской помощи. Существующую чашу фонтана уберут, разместив на её месте новую стелу в виде Знамени Победы. Объект получит символичное название «А мы из Пензы», на нем будут нанесены имена наших земляков - героев Великой Отечественной войны.

Сквер с рабочим названием «Пионерский» в Пензе планируется сделать частью единой композиции, в которую войдут монумент Воинской и Трудовой славы пензенцев, часовня Михаила Архангела и сквер «Журавли».

Улица Пионерская, по замыслу авторов проекта, должна стать полностью пешеходной. В сквере запланировано установить новое оборудование: фонари, лавочки, урны, системы водоотведения и прочее. Со стороны улицы Коммунистической сквер завершится парковкой.

На разработку проектной документации по объекту: «Сквер «Пионерский» в г. Пенза» 14 сентября 2018 года заключен муниципальный контракт на сумму 927 тыс. рублей с ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса», эти ассигнования предусмотрены в бюджете г. Пензы на 2019 год. Ориентировочная стоимость объекта - 67 млн 504 тыс. рублей.

При дальнейшей разработке проекта будет предусмотрен перечень мероприятий для доступности сквера маломобильным группам населения.

Виктор Кувайцев подчеркнул, что последние годы скверу уделяется серьёзное внимание - создана композиция «Журавли», организован музей военной техники.

Вместе с архитектурным сообществом мы пришли к решению, что это должна быть знаковая территория, современная и насыщенная, – обозначил направление развития градоначальник.

Он пояснил, что «Журавли» возможно перенести в расположенный рядом сквер «Бессмертного полка», а также выступил с предложением подобрать соответствующие наименование этой зеленой зоне.

Сегодня официально сквер не имеет названия, «Пионерский» взято как рабочий вариант для подготовки проектно-сметной документации. Можно предложить жителям и общественным организациям подумать по поводу более знакового имени, – сказал он.

Глава региона озвучил идею присвоить скверу название «А мы из Пензы».

Участники совещания также обсудили варианты размещения нового фонтана взамен существующего, эскизы новой стелы, вид покрытия на парковке и ряд других деталей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений