Ремонт сетей на проспекте Строителейобсудили на сессии Пензенской городской думе.
Горводоканал планирует приступить к ремонту коллектора на проспекте Строителей уже в этом году.

- Соглашение уже достигнуто. Горводоканал приступил к процедуре проектирования. Планируется, что на эти цели будут направлены средства, которые собираются за негативное воздействие на окружающую среду. Они собираются с предприятий города, - пояснил глава администрации города Пензы Андрей Лузгин.

Он также добавил, что стоимость проектно-сметной документации составляет 4 млн рублей, на строительство нового коллектор и ремонт сетей в целом будет потрачено около 100 млн рублей.

- Если не будет задержек при прохождении экспертизы, то до конца текущего года объект будет сдан, - отметил мэр.

Депутаты также обратили внимание на то, что городские сети необходимо восстанавливать в срочном порядке. Местами их износ составляет порядка 90%.

- До 2030 года мы должны прийти к тому, что нормативное состояние сетей не должно превышать 60% износа, - пояснил Андрей Лузгин.

Депутат Жиганша Туктаров выразил сомнения, что город в состоянии отремонтировать все сети самостоятельно.

- Я говорил это раньше, и сейчас это видно по срокам, проделанной работе и возможностям – привести сети в нормативное состояние без федеральной программы мы не сможем. Пока ремонтируем одни, изнашиваются другие. Замкнутый круг. Надо ремонтировать все и сразу, а для этого нужны огромные деньги, - сказал народный избранник.

К сожалению, как отметили его коллеги, такой федеральной программы нет. Поэтому придется рассчитывать на ресурсоснабжающие организации, которые обязаны следить за состоянием сетей и содержать их в нормативном состоянии, что они будут ежегодно вкладывать больше средств в восстановление сетей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений