Ботанический сад имени И.И. Спрыгина войдет в туристические маршруты Пензы.

Глава региона дал поручение главному архитектору области оказать содействие в разработке дизайнерских проектов по оформлению территории раритетного объекта.

Ботанический сад был основан в 1917 году по инициативе Пензенского общества любителей естествознания во главе с учёным – ботаником Иваном Ивановичем Спрыгиным. В настоящее время сад является структурным подразделением Пензенского государственного университета.

Сад расположен по-соседству с парком культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, на площади около 4 га. На его территории размещена одна из крупнейших в Поволжье коллекция интродуцентов и редких растений местной флоры, насчитывающая порядка 2500 видов, сортов и форм. В ботаническом саду представлены деревья, кустарники, лианы, многолетние и однолетние травы. Выращивается флора умеренных широт Северной Америки, Европы, Японии, Китая, различных регионов России – от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока.

Также на его территории располагаются: японский сад, сирингарий, фрутицетум, ароматный сад, рокарий с водоёмом, беседки и оранжерея.

- Очень интересный объект, думаю, целесообразно включить его в туристические маршруты Пензы. Прекрасная территория для отдыха и развития познавательных качеств нашей молодёжи. Надо подумать, как мы можем усовершенствовать и благоустроить, дополнить и украсить этот уникальный сад, помочь в его преобразовании, - поставил задачу глава региона Иван Белозерцев.

В настоящее время в саду организована научно-исследовательская работа, практика для студентов ПГУ и других учебных заведений, проводятся обзорные и тематические экскурсии для посетителей, даются профессиональные консультации.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений