Вопрос организации парковок в городе обсудили на сессии Пензенской городской Думы.
Недостаток парковочных мест – тема весьма острая для нашего города. В последнее время с этой проблемой власти стали бороться более конструктивно: идет ли реконструкция дороги или строительство нового дома, всегда предусматривается либо стоянка, либо заездной карман.

Только на дорогах общего пользования появилось более 500 мест, где можно спокойно оставить свой автомобиль и не бояться, что его заберет эвакуатор.

Но самое главное, что в центре города стали появляться парковки. Правда платные. Водители пользуются ими неохотно, и народных избранников интересует уже вопрос не сроков, а самой окупаемости огражденной территории.

Последний пример – парковка на улице Пушкина возле здания администрации города и Пензгражданпроекта.

- Все отмечают, что парковка пустует. Машин нет. Есть ли вообще перспектива, что она в какое-то время окупиться?, - задали вопрос на сессии депутаты гордумы.

По словам начальника управления ЖКХ города Пензы Вадима Муравлева, ситуация складывается примерно так же, как и с одной из последних организованных парковок в городе – возле областной больницы.  

- Там тоже первое время не было 100% загрузки. Потом люди привыкли. Поэтому практика показывает, что перспектива есть. Думаю, что 20 рублей в час – это приемлемая цена, - пояснил Вадим Николаевич.

Помочь сложившейся ситуации с данной парковкой должна и прогрессивная шкала тарификации оплаты. К примеру, организации, которые располагаются в близлежащих зданиях, обратились с желанием выкупить места для своих сотрудников.

- В настоящее время проводится анализ парковочных мест и прорабатывается вопрос в целом, - отметил Вадим Муравлев.

Необходимо отметить, что на организацию, переоборудование и модернизацию данных двух парковок было потрачено в этом году более 4,5 миллионов рублей.

Следующий подобный проект в рамках проекта «Городские платные парковки» планируют реализовать уже в Арбеково, рядом с онкологическим диспансером. Как и в предыдущих случаях это будет автоматизированная стоянка закрытого типа.

Как пояснила начальник транспорта и связи города Юлия Еремина, парковка будет включать в себя 46 мест, 4 из которых будут бесплатными для инвалидов.

- Схема уже разработана, смета составлена. В следующем году на организацию данной парковки будет направлено 6,5 миллионов рублей, - пояснила Юлия Евгеньевна.

К сожалению, готовящийся к реализации проект не удовлетворил народных избранников. По их мнению, данного количества парковочных мест на автостоянке недостаточно для данной локации.

- Необходимо понимать, что рядом онкологический диспансер, дворец спорта «Буртасы». Такого количества машиномест будет мало, - обратил внимание на проблему депутат Юрий Зиновьев.

Депутаты Гордумы посоветовали ответственным за реализацию программы на то, что в будущем необходимо учитывать подобные факторы. Тем более, что схема расположения парковок по всему городу уже разрабатывается.

Для того, чтобы окончательно избавиться от проблемы нехватки парковочных мест, планируется использовать территории, которые останутся после снова аварийных домов.

- Есть территории после сноса аварийных домов, на которых по объективным причинам нет возможности построить многоквартирный дом или торговый центр. Такая земля может использоваться под парковочное пространство с вместимостью порядка 100 машин, - сообщили мэр Виктор Кувайцев.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений