На транспорте — оптимизация, на площади Ленина — артобъект, в воде — хлорка.Новость оптимизационная

Похоже, с доходами городского бюджета в следующем году будут большие проблемы. А как иначе расценить уже второе заявление мэра Пензы об оптимизации. Недавно было заявлено о необходимости оптимизации количества муниципальных чиновников, то есть сокращения на 10%, а на минувшей неделе Виктор Кувайцев заявил о необходимости оптимизации общественного транспорта. Градоначальник так и сказал на совещании по вопросам транспортного обслуживания пензенцев: «Необходимо подготовить предложения по оптимизации маршрутной сети города с учётом нюансов, связанных с финансовой составляющей, а также эффективностью использования общественного транспорта».

Насчёт финансовой составляющей всё понятно — чем сильнее оптимизируют транспорт, тем слабее будет бюджетная дотация транспортным организациям. Да и с эффективностью тоже всё яснее ясного — если вместо двух автобусов по маршруту будет курсировать один, значит, эффективность использования общественного транспорта повысится в два раза. Вообще оптимизация транспорта «...с учётом финансовой составляющей» возможна по трём вариантам: первый — сократить количество машин на маршрутах, второе — сократить количество маршрутов, третье — сократить и одно количество, и другое.

Мэр Пензы решил создать рабочую группу, которая должна придумать иной вариант оптимизации общественного транспорта. Задачу этой группе Виктор Кувайцев поставил такую: «Нам важно организовать транспортную систему так, чтобы это был самый приемлемый вариант во всех отношениях, в том числе с точки зрения разгрузки улично-дорожной сети».

Как говорится, дай Бог, чтобы рабочая группа нашла вариант оптимизации общественного транспорта в Пензе «...приемлемый во всех отношениях». Но в памяти почему-то не всплывают случаи, когда хотя бы одна из предыдущих оптимизаций маршрутной сети областного центра привела бы к улучшению транспортного обслуживания пензенцев.

Новость влюблённая

Губернатор области Иван Белозерцев на минувшей неделе проинспектировал главные объекты Пензы, на которых идут ремонтные работы. Наиглавнейшим таким объектом является площадь Ленина. Её не только освобождают от хорошего асфальта, вместо которого
замостят великолепной гранитной плиткой, но и благоустроят освещением, скамейками, зелёными насаждениями и даже «рекой времени».

Губернатор, всё осмотрев и всех выслушав, не увидел и не услышал про элементы благоустройства, которые привлекли бы на площадь молодёжь. Ивану Александровичу это не понравилось. «Давайте идеи, пока ещё есть время – нужен объект, у которого может остановиться пара влюбленных, сфотографироваться, который станет местом притяжения молодых людей. Подобные есть в Европе, в крупных городах России».

Вообще-то один объект притяжения влюблённых есть и в Пензе — это камень счастья и любви в сквере на улицы Славы. Привёз этот камень с Урала предыдущий пензенский губернатор. С момента установки камня и по сей день к нему прикладывают ладони, прося счастья, влюблённые, но ещё не соединённые узами брака пары, а также пары, узами брака уже соединённые, но друг в друга пока ещё влюблённые.

Этот артобъект пользуется у влюблённой пензенской молодёжи завидной популярностью. Но прав нынешний пензенский губернатор: для хорошей фотосессии влюблённым одного артобъекта мало. И если каждый губернатор подарит влюблённым по одному артобъекту для фотосессии, глядишь, в определённой перспективе количество ячеек общества в Пензе и количество детей в этих ячейках резко возрастёт.

Новость хлорированная

Пензенская городская дума озаботилась состоянием городских очистных сооружений и мерами, принимаемыми администрацией города Пензы по улучшению качества питьевой воды. Вопрос с такой формулировкой на минувшей неделе рассмотрела на своём заседании одна из постоянных депутатских комиссий думы.

Речь идёт о водопроводной воде, подаваемой в дома пензенцев, вернее, не о самой воде, как таковой, а о её качестве. Специалисты ООО «Горводоконал» ответственно доложили народным избранникам, что водопроводная вода, подаваемая в дома пензенцев, соответствует нормам СанПиНа, пригодна для питья в сыром виде и ничем не отличается от бутилированной, продаваемой населению разными коммерческими организациями.

Это что же получается, граждане славного города Пенза! Получается, что мы прекрасную питьевую воду, подаваемую в наши дома «Горводоканалом», и в чайник наливаем, и ей же собственные фекалии через унитаз в канализацию смываем. Выходит, мы варвары, прямиком отправляющие в канализацию «пригодную для питья в сыром виде и ничем не отличающуюся от бутилированной, продаваемой населению разными коммерческими организациями, воду»!

А может, мы лохи, поверившие специалистам «Горводоканала»? Может, мы техническую воду, предназначенную для бытовых и гигиенических целей, наливаем в чайник?

Депутат Михаил Шлёнчик, заслуженный врач РФ, по этому вопросу высказался двояко. Он отметил, что качество пензенской водопроводной воды лучше, чем в других регионах России, но в нашей воде содержится хлор, а это уже автоматически не делает ее полезной.

А вот французский химик и микробиолог Луи Пастер, живший в XIX веке и придумавший пастеризацию продуктов, изрёк фразу, актуальную по сей день: «До 80 процентов своих болезней человек выпивает». Это означает, что для здоровья людей решающее значение имеет качество питьевой воды. Может быть, уважая память Луи Пастера, Михаил Шлёнчик или кто-то другой из депутатов Пензенской городской думы в ходе очередной сессии задаст руководителям ООО «Горводоканал» вопрос: сколько болезней с водопроводной водой выпивают пензенцы?
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Из-за уважения к памяти Луи Пастера губернатор, главный федеральный инспектор, председатели регионального правительства и парламента, глава Пензы и глава администрации города Пензы, вся верхушка "Горводоканала" просто обязаны в день согласия и примирения прилюдно выпить на реставрированной площади Ленина по литру пензенской водопроводной воды. а мы помолимся за их здоровье.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений