В образовании — технологии, в экологии — проблемы, в парке — смена вывески.Новость премиальная

На минувшей неделе состоялись два августовских педагогических форума — региональный и пензенский городской. Региональный проходил два дня, городской — три дня. Региональный форум назывался так: «Современное образование: через технологии к результатам». В Пензе выбрали похожее, но всё-таки иное название: «Муниципальная система образования: от условий к эффективному результату».

Чувствуете разницу? Региональному минобру для достижения результата нужны образовательные технологии, а управлению образования города Пензы — условия. В каком случае образовательный результат будет более эффективным — при применении соответствующих технологий или при наличии необходимых и достаточных условий — в ходе форумов однозначно выяснить не удалось. Да это и не столь важно. Совершенно очевидно, что наибольший эффект от образовательного процесса будет получен при сочетании современных и проверенных временем обучающих технологий, применяемых в учреждениях образования, в которых созданы все условия для учёбы.

Тем не менее, на обоих форумах было интересно, но на региональном всё же интереснее, в силу того, что в его работе принял участие и выступил кандидат педагогических наук Иван Белозерцев. Педагогов Иван Александрович поблагодарил за самоотверженный труд, а региональным и муниципальным чиновникам поручил активно включиться в реализацию Десятилетия Детства, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. С трибуны форума губернатор также сообщил о возобновлении регионального проекта по оснащению рабочего места учителя, назвав реализацию проекта стратегической задачей.

По ходу выступления главы региона участники педагогического форума одобрительно кивали головами, но слова, сказанные Иваном Белозерцевым в завершение мероприятия, привели педагогов в полный восторг. Губернатор объявил о решении поощрить накануне нового учебного года работников всех учреждений образования области денежной премией в размере должностного оклада. Радость, которую испытали педагоги от неожиданного губернаторского подарка, лучшее свидетельство того, что при всей важности образовательных технологий и хороших условий для учебного процесса, лучшим стимулом для достижения отличных результатов в школьном образовании является материальное стимулирование труда педагогов.

Новость экологическая

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин целый час посвятил решению экологических проблем Пензенской области. В рамках так называемого «регионального часа» он в режиме видеоконференции провёл совещание с губернатором Иваном Белозерцевым и другими областными начальниками. Загрязнение поверхностных водных источников, используемых для питьевого водоснабжения населения и сброс неочищенных сточных вод в водные объекты федеральный министр назвал основной экологической проблемой пензенского региона, требующей первоочередного решения.

Собственно говоря, наглядное доказательство серьёзности данной проблемы — киоски «Ключ здоровья» и многочисленные предложения о доставке чистой питьевой воды на дом и в офис в 19-литровых бутылях. Вода и в киосках, и услуга доставки воды пользуются в Пензе растущим спросом, бизнес на воде процветает. Да как ему не процветать, если от воды, поступающей в квартиры пензенцев из централизованных источников водоснабжения, хлоркой несёт за километр. Такую воду уж никак питьевой не назовешь.

С другой стороны, а нужна ли нам питьевая вода из водопроводного крана? Эксперты подсчитали, что люди используют на пищевые цели только 3% всей необходимой им воды, остальные 97% идут на бытовые и гигиенические цели. Литр водопроводной воды в Пензе, которую местные экологи склонны считать хорошей технической водой, стоит 2,5 копейки. Литр артезианской воды в киосках «Ключ здоровья» стоит 3 рубля 60 копеек — в 144 раза дороже. Вряд ли кто из жителей Пензы согласится платить столько за водопроводную воду, будь она хоть трижды питьевой.

Но это вовсе не значит, что проблему очистки пензенских рек, прежде всего Суры, можно отложить «до лучших времён». Вот и министр природных ресурсов и экологии РФ тоже так считает. Поэтому он поручил областному руководству разработать «дорожную карту» экологического оздоровления рек региона и Сурского водохранилища. А чтобы разработка не затягивалась, Дмитрий Кобылкин решил закрепить за Пензенской областью одного из шести своих заместителей. А пензенцам придётся и дальше самим делать выбор: то ли в чайник лить водопроводную воду, то ли покупать артезианскую.

Новость комсомольская


Три бывших первых секретаря Пензенского обкома ВЛКСМ пришли с челобитной к бывшему комсомольскому вожаку танкового батальона. Они предложили вернуть пензенскому парку «Олимпийский» историческое название «Комсомольский». Озвучил предложение председатель Заксобра Валерий Лидин, возглавлявший обком ВЛКСМ в 1986-1989 годах.

Губернатор Иван Белозерцев, который в 1981-1984 годах был секретарем комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ульяновского танкового училища, идею одобрил и поддержал, обещал обратиться с соответствующим ходатайством в муниципалитет Пензы.

Начинание хорошее, тем более, что парк этот 60 лет назад создали комсомольцы и молодёжь Пензы. 20 лет назад в угоду политической конъюнктуре парк переименовали в «Олимпийский», но олимпийского духа там как не было, так и нет. В том, что к 100-летию комсомола парку вернут его историческое название сомневаться не приходится. А дальше что? Молодежь в парк редко заходит, там нет ничего для неё интересного. Наивно думать, что только из-за смены вывески молодые люди в парк зачастят.

Другими словами, просто переименовать парк — значит подойти к решению вопроса формально. А комсомолу всегда был чужд формализм. Если парк вновь станет «Комсомольским», то всяк в него входящий с вопросом: кто такие были комсомольцы, выходя из парка должен знать ответ на этот вопрос. Как это сделать? Среди руководителей области и города Пензы много бывших комсомольцев. Пусть думают.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений