В мэрии — децимация, в гордуме — депутатопад, во дворах — врачи.Новость оптимизирующая

На минувшей неделе мэр Пензы Виктор Кувайцев однозначно заявил: «Нужно оптимизировать численный состав муниципальных служащих на 10 процентов».

Оптимизация давно уже стала синонимом сокращения, да и оптимизировать на 10% численность муниципальных чиновников можно только уволив каждого десятого. По другому никак.

Причина заявленной оптимизации кроется в нехватке денег в бюджете Пензы на содержание управленческого аппарата. Если б можно было, как прежде, продавать земельные участки под застройку, денег в бюджете хватило б на зарплату всем чиновникам. Но проблема обманутых дольщиков вынуждает администрацию города раздавать участки застройщикам бесплатно в обмен на обязательства достроить дома обанкротившихся строительных фирм. Виктор Кувайцев так и заявил: «В рамках решения проблемы обманутых дольщиков мы предоставляем участки муниципальной земли застройщикам. Поэтому мы вынуждены искать другие источники доходов и параллельно оптимизировать затраты и расходы по всем статьям городского бюджета.

Ради сокращения расходов на содержание аппарата каждый десятый муниципальный служащий должен остаться без работы. Собственно говоря, сокращение аппарата — забава не новая. Аппарат сокращают периодически, причём, как правило на 10%. Но при этом почему то в офисах городской и районных администраций всё равно все кабинеты остаются занятыми.

Но эта оптимизация особенная. Её критерии не вполне понятны. Виктор Кувайцев считает, что в системе муниципального управления есть должностные лица, которые не осознают лежащей на них высокой социальной ответственности, а потому работают «с холодком». Виктор Николаевич так обозначил критерии предстоящего сокращения муниципальных служащих: «Нужно расставаться со специалистами, для которых муниципальная служба не представляет ценности». А своему первому заместителю Сергею Волкову градоначальник поручил до конца сентября подготовить список должностей муниципальной службы с предложениями по оптимизации.

Что же получается? С одной стороны, градоначальник намерен оптимизировать конкретных специалистов, не ценящих муниципальную службу. С другой стороны, требует подготовить список должностей, которые не представляют ценности для системы муниципального управления.

А какая, собственно говоря, разница. С одной ли стороны, с другой ли, каждого десятого чиновника всё равно сократят, виноват, оптимизируют, хотя никто из оптимизированных к станку не встанет, за швейную машинку не сядет, учителем в школу не пойдёт. Все эти оптимизации численности чиновников напоминают децимацию в римской армии, когда казнь каждого десятого воина была высшей мерой дисциплинарного взыскания. Затем децимированное подразделение пополнялось до штатной численности... до следующей децимации.

Так и у нас сейчас. Численность чиновников оптимизируют, затем она постепенно восстанавливается по каким-то своим законам, и... до следующей оптимизации.

Новость отказная

Ещё два депутата Пензенской городской думы добровольно сложили с себя депутатские полномочия. Один — Георгий Тюрин — уже больше года находится под следствием и не может из следственного изолятора исполнять наказы избирателей. Второй — Василий Журавлёв — вроде бы из-за чрезвычайной загруженности на работе, не позволяющей ему полноценно исполнять депутатские обязанности.

Спрашивается, зачем Василий Журавлёв так сильно рвался в депутаты, зачем судился с Людмилой Коломыцевой, доказывая, что он набрал на один голос больше, чем она? Потратить столько усилий для того, чтобы тихо написать заявление «по собственному»?

У шестого созыва гордумы, который сейчас являет в Пензе представительную власть, остался год полномочий. «Отказниками» она точно избирателям запомнится. А ещё нарушениями правил заполнения депутатами декларации о доходах и имуществе. А чем-то другим, более существенным? Впрочем, впереди ещё год работы. Есть время для добрых дел!

Новость врачебная

Губернатор Иван Белозерцев отправил пензенских врачей во дворы общаться с настоящими и потенциальными пациентами. Житейский мониторинг деятельности лечебных учреждений позволяет предположить, что не все медицинские организации ведут интенсивную работу с населением. Не иссякает поток обращений на «горячие линии» с вопросами, решение которых в компетенции главврачей поликлиник.

Многие сомневались в том, что воплощение идеи губернатора в жизнь окажется удачным. Мол, встречи проводятся в такое время, когда работающий люд ещё на работе, одни пенсионеры со своими болячками придут. Да и врачей, особенно участковых терапевтов, на такие встречи отправлять, значит, ухудшать качество медицинского обслуживания в поликлиниках. И т. д., и т. п.

Но в реальности всё оказалось гораздо лучше. Уже первая встреча и состоявшийся разговор пензенцев с докторами показали, что чудесным образом решаются вопросы, которые долгое время были проблемными. К примеру, жители домов №№ 20, 24, 26, 28 по улице Рахманинова пожаловались десанту медработников на длительное отсутствие у них участкового терапевта. Главный врач городской поликлиники Владимир Марков сразу же сообщил обеспокоенным пензенцам, что проблема скоро решится. Пожаловались жители на отсутствие в поликлинике №14, к которой они приписаны, эндокринолога, тут же главврач этой политики Лидия Панфёрова сообщила, что в сентябре эндокринолог приступит к работе.

Но главное в другом. Выдающийся русский психиатр академик Владимир Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Теперь губернатору легко определить профессионализм пензенских медиков.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
С удовольствием читаю ваши рейтинги:всегда умно и по делу!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Пензенские муниципальные чиновники, как вороны. Ворон спугнут с дерева, они покаркают, покружат вокруг дерева, и обратно на свои ветки сядут. Так и чиновники - сколько их ни сокращай, никуда со своих насиженных мест не деваются<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений