В прошлом году по статье за возбуждение ненависти и вражды были привлечены 460 человек.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовное наказание за экстремизм и разжигание ненависти.

Как следует из пояснительной записки к закону, «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, является обоснованным».

​Таким образом, Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности человека, если некое деяние было совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. 

К слову, до этого смягчения наказания за репосты добивались в том числе представители некоторых ведомств и общественности, а также критика уголовных дел за «лайки и репосты». 

По словам экспертов, такие новшества в законе исключат случайных лиц, опубликовавших какой-то ненужный комментарий в сети, и сузит круг лиц , чьи действия несут реальную угрозу для государства.
 
По данным Судебного департамента Верховного суда, всего в России в за пять лет с 2012 по 2017 год по ч. 1 ст. 282 были осуждены более 1,5 тыс. человек (в прошлом году - 460 человек.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений