Региональное управление Роспотребнадзора информирует о начале сезона активности клещей.
Как сообщили в ведомстве, в этом году первый укус зарегистрирован 4 апреля.

В результате укуса клеща существует реальный риск заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом, клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и анаплазмозом человека.

- Клещи выходят их зимней спячки и активизируются в первые же дни установления теплой и сухой погоды. Будьте особенно внимательны не только при выезде на природу, на дачный участок, но и в городе: в парках, скверах, да и просто во дворе тоже есть вероятность подвергнуться нападению клещей, - предостерегли в ведомстве.

В 2018 году было зарегистрировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза (все случаи местные). Случаи иксодового клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей Пензы, а также жителей Бессоновского, Городищенского, Каменского, Лунинского, Неверкинского, Н-Ломовского, Никольского, Сердобского, Пензенского, Кузнецкого районов.

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту. Вакцинация жителей против клещевого вирусного энцефалита не проводится.

Вакцинации подлежат лица, выезжающие за пределы Пензенской области, в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (на отдых, работу и т.д.). Вакцинация проводится на договорной основе в медицинских центрах.

Медицинские учреждения городов и районов области готовы к приему пострадавших от нападения клещей.

- ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» обеспечен достаточным количеством тест-систем для проведения исследований клещей на все виды инфекций, передаваемыми клещами. Прием клещей на исследование в рабочие дни осуществляется по адресу: ул.Лермонтова,36, вирусологическая лаборатория, с 8.30 до 16.00, - добавили в ведомстве.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений