На сессии Пензенской городской думы 26 марта обсудили вопрос установки Аллеи правителей.
По словам нескольких депутатов, против установки бюстов выступают многие жители Пензы. Народные избранники предложили учитывать мнение горожан при решении этого вопроса.

Нежелание пензенцев видеть арт-объект подтвердил мэр Андрей Лузгин.

- Действительно, было предложение установить Аллею в сквере им Лермонтова, но жители города выступили против данного решения. Поэтому вопрос территории нужно обсуждать, - сказал мэр.

Депутаты заявили, что не стоит относиться к арт-объекту как к художественному произведению. Это всего лишь объект туристической привлекательности. Поэтому, какой этот объект имеет художественный вид, значения не имеет.

Но с такой позицией согласились не все народные избранники.  

- В Кунсткамеру тоже не за этим приходят. И посмотреть на Кентавра на Фонтанной площади приезжают не для получения эстетического удовольствия. И Аллея правителей станет еще одним подобным объектом. Но это не значит, что город должен быть заставлен подобными арт-объектами. Я считаю, что в Пензе должен быть какой-то художественный совет, который будет принимать решение о размещении таких скульптур и следить за обликом города, - отметила депутат Оксана Милаева.

Напомним, ранее депутат Александр Смирнов говорит, что в Пензе достаточно памятников и скульптур, у которых нет собственников, и за которыми по личной инициативе приходится ухаживать пензенцам.

- Мы не можем содержать памятники и скульптуры, которые у нас есть. Они в основном все бесхозные. За ними ухаживают жители города. Фактически содержат за свой счет. А тут еще новые, разом и в большом количестве. У нас объекты культурного наследия стоят завешанные баннерами. Нет средств на реставрации. Эта скульптурная композиция не нужна Москве. Но и нам она не нужна. Саратов направляет средства на троллейбусы, мы на ненужные памятники. Сначала нам выставят смету на установку, потом смету на содержание. Нам свои содержать не на что. Давайте свои приведем в порядок. Предлагаю задуматься над этим. Площадка под памятник Матери обошлась нам в 2,5 млн рублей, - заявил народный избранник.

По мнению депутата, стоит вообще отказаться от установки Аллеи правителей. Или запустить общественное обсуждение на эту тему, чтобы выяснить, нужна ли эта Аллея горожанам, прежде чем принимать решение.

Кроме того, депутаты настаивают на выделении средств на восстановление городских памятников культурного наследия.

Из всех объектов, выставленных на аукцион, «пристроить» удалось только один – здание на улице Чкалова, 56. Победитель в настоящее время разрабатывает документацию по восстановлению, техническое задание уже было согласовано.

- По другим объектам желающих нет. К сожалению, денежных средств в бюджете для реконструкции не предусмотрено. Есть ключевой вопрос – если сохранять, то для чего? У города нет необходимости в этих помещениях для муниципальных нужд. Оптимальным способом использовать эти объекты – передача организациям, которым они нужны, - пояснил глава администрации города Андрей Лузгин. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений