В Пензе завершаются сроки, когда пензенцы, определенных групп профессий (а их большинство) должны пройти обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции. В связи с этим у многих назрел вопрос: что будет с непривитыми сотрудниками после 1 декабря. Напомним, это крайний срок прохождения вакцинации.
В Государственной инспекции труда региона подробно рассказали о том, какие правомерные действия могут предпринять работодатели к сотрудникам, решившим не вакцинироваться против ковида.

- Действительно, задают много вопросов на предмет того, какой алгоритм действий должен принимать работодатель в связи с возникшей обстановкой. Статья 1 76 ТК РФ конкретно и четко определяет вопрос отстранения от работы лиц, которые не прошли соответствующую вакцинацию, - пояснил  руководитель государственной инспекции труда Валерий Сиротин в ходе брифинга в ИА «Пенза-Пресс».

В то же время он отметил, что отстранение от работы - это не увольнение. За сотрудником должны сохранить его должность, однако зарплату имеют право не платить.

- Это запрет работнику выполнять его трудовые функции и находиться на рабочем месте до момента вакцинации или снятия режима эпидобстановки по распоряжению регионального Роспотребнадзора,
- уточнил руководитель ведомства.

Также Валерий Сироткин прокомментировал ситуацию, когда отказавшиеся от вакцинации сотрудники попали под увольнение. В соцсетях горожане рассказывали о нескольких таких случаях.

- Если вдруг где-то работодатель не понял и предпринял незаконное действие и уволил невакцинированного сотрудника, работник имеет право обратиться за защитой своих прав в суд или в инспекцию труда по ул. Маршала Крылова, 20, - уточнил чиновник, отметив, что в инспекцию труда по поводу увольнения непривитых граждан жалобы не поступали.

Валерий Сироткин уточнил, что отстранение от работы сотрудника не может происходить «на словах». Работодатель должен подписать приказ, в котором четко будет сформулировано обоснование, а также дата отстранения и срок. После документ дается сотруднику на ознакомление и подпись.

- Если работник принял решение о вакцинации, то как только он это сделает и принесет соответствующий документ работодателю, то отстранение завершается, - уточнил руководитель ведомства.

Также он добавил, что согласно постановлению главного санитарного врача региона, работодатель имеет право перевести сотрудника на дистанционную работу, если есть такая возможность.

- Если создать эти условия невозможно, то и придется отстранить от работы. 52-24-09 – это телефон горячей линии, на который можно позвонить и получить консультацию по трудовому праву,
- добавил Валерий Сироткин.



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений